PINCHANDO SOBRE LAS IMAGENES SE SALEN DEL PLATO.

martes, 30 de junio de 2009

OS DEJO CON MI QUERIDA ARETHA FRANKLIN.

Me tomo unos días de descanso (¿massssss?) para realizar una puesta a punto del sistema que me permite estar en comunicación con el mundo que me rodea.Osea el incomprendido ordenador.
También aprovecho para visitar a mi amigo Constantino y su cerebro, pequeñas compras y demás caprichos.
Pero os dejo con la gran Aretha Franklin, hija de un predicador adventista que la llevo por el "buen camino" de la mejor música jamas creada (se nota que me tira el blues, el gospel y mas).Y me permito el lujo de dejarla cantando algo tan precioso como que "nunca he amado a un hombre como tu"

Supongo que soy un tío con suerte.

Un beso.
Capi

lunes, 29 de junio de 2009

ESCABECHE DE CODORNICES SUAVE.....

Ya están aquí las cenitas de verano en la terraza o corral de casa.Ya vamos buscando el fresco de la noche cuando ya declina la larga tarde.Y para estos ratos y estas cenas se inventaron cosas como el escabeche.Se prepara con anterioridad y suele comerse frió o templado.El escabeche es de palabra y origen árabe, aunque los libros de cocina lo presentan como una invención y preparación española.La palabra es utilizada para explicar los ingredientes de un guiso de carne con vinagre y especias, en un principio la palabra en su forma vulgar fue "iskebêg" para pasar al valenciano como "escabetx" y castellano como "escabeche".Al pasar al recetario español se configuró mas como un guiso de pescado cuando en su autentico origen fue siempre de carne, de echo los de aves y caza españoles son incorporaciones del último siglo. Bueno al tajo que me enrollo mas que los "cardillos en los calcetines de lana" cuando vamos al monte:

Prepararemos una buena cantidad de cebollas como cuatro o cinco (es para unas 16 codornices enteras), les adjuntamos una cantidad importante de laurel y 4 ó 5 cabezas de ajo chafados con unos 10 grs. de pimienta en grano negra.En este caso he puesto un poco mas de un vaso de aceite de oliva.Cuando esté todo bien blanqueado y el ajo un poco mas echo, le añadimos un vaso de vinagre blanco, dos vasos de vino blanco fresco y de buen perfume a fruta (1 y 1/2 para el guiso el otro medio para regalar el paladar) y un par de vasos de agua mineral.Yo hoy le he añadido unas tiras de pimiento asado en casa para dar otro encare al plato.Lo llevamos a ebullición y .....
....mientras lavamos muy bien las aves y las limpiamos de algún "descuido" del "cazador" tales como plumas, hiel,culos y algún trozo de tripa pasada inadvertida.Hoy día no hace falta cazarlas, las hay por miles en los centros de abituallamiento de las personas.

Después de salarlas ya las tenemos listas para sumergirse en tan loada salsa y transcurridos unos buenos 25 ó 30 minutos podemos retirar la cazuela del fuego y dejar reposar hasta que llegue la hora del "buen yantar"



Las podemos acompañar con unas buenas y muy echas patatas fritas por ejemplo.Como dije antes la salsa resulta mas suave por que le hemos rebajado la cantidad de vinagre, aún así el escabeche aguanta muy bien en la nevera si tenemos la precaución de no meter en la salsa cucharas que estén mojadas o los propios dedos pues esto haría que fermentase la salsa (nuestra propia piel nos delata, o contamina)
Y como dijo algún buen poeta que no recuerdo:
La mollera en escabeche,
con un laurel que la calza,
y para las amazonas
con un brindis de piernas zambas


Cuidaros amigos y amigas, siempre vuestro.
CAPI

HOJALDRE CON MERMELADA DE FRESA Y MANZANAS

Hola amigos, ya que tenemos la placa de hojaldre descongelada aprovechamos y nos hacemos un dulce de postre muy rápido y fácil de hacer, con un par de ingredientes que los tenemos a mano.


Para ello nos basta un poco de mermelada de la que tengamos abierta en esos momentos.Yo pongo una de fresa que esta hecha por mi madre y mi tía y de verdad que esta buenisima.Y también una manzana que no este muy madura.
Pondremos sobre la masa un poco de mermelada sin llegar a los bordes.

Luego de haber cortado la manzana en unos finos gajos,los colocamos sobre la mermelada y rociamos con un poco de azúcar de toda la vida.Acabado de preparar lo llevamos al horno que ya estará a unos 200ºC y lo castigamos con una estancia de 10 a 14 minutos (según la potencia del horno) , para pasado ese tiempo sacarlo y regarlo con un poco de licor de melocotón helado y una ramita de hierba buena.
Y como todos sabéis y el tiempo lo lleva, agregarle una bolita del helado que mas nos guste.
¡Buen provecho!
Y no olvidéis vitaminaros y beber mucha agua en los rigores del verano.
Un abrazo.
Capi



miércoles, 24 de junio de 2009

HOJALDRE CON MERLUZA UNAS GAMBAS Y CREMA DE PUERROS.

Hola queridos conciudadanos de la red, hoy, como ayer, mucho calor que es lo propio.Por eso unas recetas con hojaldre congelado que es la mar de practico y rápido de preparar, así evitamos estar en la cocina mas tiempo del recomendado por los médicos (¿o eso era solo para los srs. albañiles y en general todo profesional que realiza su trabajo a la intemperie?Yo me acuerdo de pasar verdaderos infiernos en las cocinas)Bueno al tajo que me pierdo:

Como decía cortáis una porción del hojaldre que ya estará descongelado y preparáis unas mollas de merluza, unas colitas de gambas peladas y un poco de ajo tierno especial.Lo pasáis un poco por la sartén y lo reservamos.
Ponemos unas cuantas tiras mas del hojaldre por los lados del mismo para hacer de dique de contención sin mucho éxito y ponemos dentro la mezcla.Yo como tenía un poco de crema de puerros que me sobró la utilice pero se le puede poner cualquier otra que tengáis a mano como la salsa de la pasta que os sobre o un poco de bechamel.Pintamos con un poco de huevo batido la pasta del hojaldre que se vea y se me olvidaba que todo esto hay que salpimentar para que resulte sabroso....

....enseguida lo pasamos al horno que debe rondar los 220ºC y según el tipo de horno y el efecto del viento sobre los 12 ó 14 minutos está.
Que os alimente sanamente.., y ahora un poco de historia por que no es dulce todo el saco de azúcar...
Según cuenta nuestro querido Dionisio Pérez en su Guía del buen comer español es una invención nuestra de allá el siglo XVI. Los franceses por supuesto que se debe nada menos que al pintor Claudio de Lorena que a su vez fue pastelero.Y como no podia ser de otra manera también los romanos tienen su receta de Apicio y luego se extiende por todo el mediterráneo con diferente éxito.El hojaldre esta definido como una masa muy trabajada con manteca, que al cocerse al horno esponja y se forman unas hojas delgadas puestas unas sobre otras.Con ella se envuelven otros alimentos, se cubren, se tapan pequeños recipientes, se rellenan, en fin un montón de cosas.
Al principio fue un manjar muy apreciado con grandes preparaciones, pero poco a poco se fue degenerando por que cada vez los rellenos eran de menos calidad y abominables.Los había de muchos precios, desde: de a cuatro, de a ocho, a doce y a dieciséis maravedíes, o lo que es lo mismo los precios mas bajos erán "la miseria" y los mas altos "lo exquisito".Los pasteleros fueron acusados de todo tipo de atrocidades, algunas inhumanas, creo que hasta alguno fue perseguido por la acción de la justicia.
Quevedo los denunciaba de esta manera:
"Con poco temor de Dios
pecaba el pastel de a cuatro
pues vendía en traje de carne,
huesos, moscas, vaca y caldo."
Y Rojas Zorrilla en su obra Lo que quería ver el marqués de Villena se refiere al pastel de a cuatro como maligno y perverso para la salud de los estudiantes, que no les llegaba el dinero para otros manjares:

"Ninguno malo ni bueno
estudiante a de quedar;
desde mañana he de echar
en los de a cuatro veneno"
Con lo que consiguió tener una premonición tan de moda hoy día, por que hoy lo que comen los estudiantes es bollería industrial en ídem cantidades.
Bueno amigos voy a ver si ceno algo refrescante como una ensalada y leo un rato.
He regado el huerto y me he cansado de ver correr el agua.
Un abrazo.
Capi

sábado, 20 de junio de 2009

PEQUEÑA TORMENTA REFRESCANTE.

Hola de nuevo, como os había dicho antes una pequeña tormenta se cernía sobre el pueblo.Y allá que me voy yo.
Desde muy pequeño me han gustado.Me acuerdo de esperarlas venir con mi bisabuelo Guillermo y mi abuelo Silverio sentados en la puerta de casa.
Ha empezado con un poco de piedra pero menos mal que ha sido muy poca.Aquí os dejo unas fotos
Hasta luego.
Capi







ALL I PEBRE DE MANITAS DE CERDO.

Hola glotones amigos, hoy, una de mis debilidades: las manitas de cerdo en cualquier "formato".Y como no, en all i pebre están de rechupete.El otro día al ir almorzar con mis padres y tíos en casa de estos en una cocina con chimenea y su cocina "antigua" como las de hace 100 años era el marco ideal para el plato.Os lo explico:

Bueno ya sabéis los ingredientes del all i pebre de anguilas pues aquí es lo mismo solo que sin anguilas.Las manitas las cocemos en olla a presión por lo menos 45 minutos y colamos y desespumamos el caldo y nos lo guardamos.Damos unas vueltas a las patatas en el aceite de oliva y añadimos la majada de almendras o cacao y los ajos con un poco de perejil y un buen trozo de guindilla,le añadimos el pimentón dulce y enseguida el caldo.Al momento las manitas para que cuezan un poco mas y tengan una entrañable relación con las patatas y se rectifica de sal y un poco de p.n si queréis y creo que ya esta.


El resultado es contundente y meloso.Ainnnn...Animaros, no os arrepentiréis, seguro, aunque a lo mejor es mejor esperar al otoño por que con la que esta callendo.....

El ilustrado Jovellanos se preguntaba afirmando:
¿Existe otro animal que nos de tanto?
A lo que Paco Ignacio Taibo, erudito gastrónomo replicaba:
¿existe otro animal al que podamos quitar tanto?

Cero que se avecina una tormenta de verano, me voy a verla
Hasta luego.
Capi

viernes, 19 de junio de 2009

ARRÒS DE VICENT.

Hola de nuevo amigos.Os traigo un arroz muy personal, como dice en su titulo es el arròs de Vicent, que simplemente soy yo( así me llaman en el trabajo).Es personal y muy querido por mi porque es un plato que suelo cocinar cuando estoy trabajando fuera de mi tierra y lejos de mi familia y amigos, en el reuno muchos sabores que me hacen estar mas cerca y me dan fuerzas.Muchas fuerzas.Parece complicado pero hay reside su filosofía.Me obliga a preparar y preocuparme, aunque es muy fácil cuando vas reuniendo los recuerdos y los sabores.
Espero que lo disfrutéis tanto como yo.

Necesitamos unas buena costillas de cerdo, unos garbanzos, unas habas, un poco de tomate rallado, unos ajos con piel, unas serranas (estas son de la sierra de Mira, muy buscadas), un poco de romero y pimentón rojo, p.n y sal.El caldo de cocido que siempre tenemos congelado y esta especial.

Perfumamos el caldo con el romero y lo mantenemos caliente.En estar tres minutos es suficiente.

Sofreímos las costillas, los ajos, luego le añadimos las habas con los garbanzos y el tomate, un par de vueltas y el pimentón.Enseguida el arroz con un poco de color y las serranas.Otra vuelta mas y el caldo bien caliente.El horno lo tendremos a unos 200ºC (según el horno), entonces después de estar unos cinco minutos la cazuela en el fuego lo introducimos en el horno y un poco antes de su casi secado le pondremos unas tiras de pimientos asados de antemano en el horno y ya lo dejamos hasta que se seque (un poquito antes mejor) y lo retiramos.
Es el momento de preparar el pan y el vino.Con cuchara.


Desde que marche al servicio militar con 17 años (si, fuí voluntario) nunca he realizado este arroz para mas de dos personas.Yo suelo comer como dos personas.
Este verano lo disfrutaré con mis sobrinos.
Disfrutar del magnifico fin de semana (o comienzo de la otra)
Salud.Capi.



CREMA DE PUERROS.

Buenas noches amigos gastrónomos, hoy os traigo una crema muy fácil de preparar.Yo como buen escéptico de las natas y derivados (salvo alguna rara excepción) me gusta de preparar las cremas sin crema.Aparte es una receta de mi madre, lo que significa que es rápida, sencilla y nutritiva.¿que más se puede pedir?


Como se puede apreciar solo con la textura aterciopelada se muestra la ausencia de grasas saturadas, solo un buen aceite de oliva.
Sencillamente unas buenas patatas con sus correspondientes puerros y rehogadas con un buen aceite de oliva y un poco de caldo e incluso solo con agua mineral, da un resultado excelente.

Muchas veces los ingredientes ya nos dan lo mejor de si , sin necesidad de relaciones dudosas , simplemente tratadas con mimo y cariño.
Mimo y cariño todos los días sin excusas.
Por favor no veáis la televisión, ninguna televisión.
Un abrazo caluroso.
Capi


miércoles, 17 de junio de 2009

LA HUERTA.

ES GRATO EMPLEAR EL TIEMPO CULTIVANDO LA TIERRA.
LO DIJO OVIDIO.(mi vecino)


Hay rosales de todos los colores y salen como les viene en gana.Que es lo mejor.
Hoy he regado por la tarde y estaba un poco nublado, creo que es mejor. De todas las maneras siempre le pregunto a los verdaderos huertanos que son mi tío Antonio y mi padre Luis

Este va a ser un buen año de patatas y de ajos. Los tomates de cuatro clases ya los tenemos controlados junto con las judías verdes y pepinos y calabazas de dos tipos.También hay calabacines, pimientos y mazorcas y algo mas que se me escapa.En los arboles hay peras, manzanas, ciruelas, cerezas y menbrillos (este año ha habido pocas cerezas y muchos pajaros)
Y una parra de uva moscatel tardía de esas que hay que tapar como en el Vinalopó y están de la muerte.
La verdad es que gratifica por que luego cada fruto se conserva de distinta forma (y en mi casa se practican todas) según van siendo las épocas de recogerlos desde las primerizas lechugas hasta las coles de invierno.

Bueno, os dejo, voy a refrescarme por que hace un "caloruzo bochornoso ponientero" de los que te quita la gana de todo y te empuja a apadrinar un vaso grande de limonada con mucho hielo picado.
Nos vemos.
Capi

sábado, 13 de junio de 2009

CARACOLES EN SALSA.

Ya están aquí los caracoles,animados por las lluvias de primavera.Y no vamos a dejarlos pasar, hemos salido en su busca y captura y alguno a caído.
Bueno en mi casa los caracoles se dejan pastar unos días con algo de forrage como lechuga y alguna hierba olorosa del campo.Luego se ponen en una red de agujeros apropiados para que no puedan escapar y se purgan unas dos semanas, se los baña con mucho mimo en agua clara y se los vuelve a lavar y otra vez mas y al final van a una perola con agua y sal en el borde para que si suben se vuelvan para abajo y entonces (y he aquí el quid de la cosa o la "mentirijilla para engañarlos)) se arriman a un fuego muy débil pero constante y esto hará que salgan de sus caparazones y se crean la "mentirijilla" que les hemos echado. Luego sin nada de caldo o los congelamos o los usamos ya para alguna receta como está:
Necesitaremos unas cebollas,un poco de pimiento rojo y verde, ajos, pimentón rojo dulce,guindillas a discreción, un poco de jamón y otro tanto de chorizo, tomate picado y un poco de vino blanco y hierba caracolera osea hierbabuena.

AL TAJO:
Aquí tenemos los caracoles engañados, luego hay que cocerlos muy bien por que sino provocan cólicos.Por lo menos una hora, luego están los avellanets que son mas pequeños pero casi gual que las vaquetas de tiempo.Después con la salsa han de cocer de nuevo.

Picamos todas las verduras y las sofreímos, luego le añadimos el fiambre y por último el sofrito de ajo, pimentón y tomate para acabar añadiéndole el vino, la guindilla, la hierba caracolera y un poco de agua.En cuanto comienza a hervir le ponemos los caracoles ya cocidos y le damos otra buena media hora por lo menos hasta que la salsa se guise bien y se amalgamen todos sus elementos. Un poco de p.n y sal.

Y en este plato juega un papel muy importante el pan.Sin pan no hay caracol que valga.Y si le añadimos unos buenos amigos y un buen vaso de vino tinto o refrescante cerveza ya puede llover ya.
Ahí que salir por caracoles pues son bonitos paseos después de la tormenta, vemos con otros ojos el pueblo y su entorno, los aires cambian. Con los amigos hay risas y con la familia unión que luego se transmite a la hora de comerlos y de disfrutarlos.
Definitivamente hay que salir por caracoles, nos dan mucho.
Un abrazo.
Capi.


ENSALADA DE CANGREJO.

Hola amigos apetecen las ensaladas y aquí os traigo todo un clásico.Esta antaño se hacía con cangrejo imperial o gigante, que venia de las costas de Rusia, y tenia unas patas gigantes. Luego se impuso la moda de la carne de cangrejo enlatada que se llamaba algo así como "chatka" y finalmente acabamos en los palitos de mar congelados (penoso ¿verdad?, pero la economía también influye y hace el plato mas asequible a todos los bolsillos).Lo mismo ocurre con las patas de cangrejo para freír estas se realizaban antes con el cangrejo, mas especiadas y se acababan como una croqueta (estas solo se parecen y del sabor no digo nada).Pero no nos desanimemos y hagamos una ensalada divertida y refrescante que sabe muy bien y los ingredientes los tenemos muy a mano.Al tajo:
Necesitaremos zanahoria cortada en juliana, la lechuga que queramos o varias, las cortamos en juliana mas gruesa, la cebolla en taquitos como el tomate.
Unas patas de cangrejos que freiremos previamente y cortaremos en dados, nos harán de crujientes, las colitas de gambas las coceremos en agua como siempre (agua con sal y cuando comience a hervir las ponemos dentro y en cuanto vuelvan a hervir otra vez las retiramos y refrescamos) y los palitos de cangrejo los trocearemos un poco mas grandes que el tomate.

Realizaremos una salsa rosa o cóctel o hotel o crucero o como queráis llamarla, tiene mil nombres y ninguno, simplemente hacer la que guste en casa.Y ya solo se trata de mezclar los ingredientes, que habremos enfriado en la nevera, en una ensaladera y aliñarla con la salsa y un poco de aceite y alguna vinagreta si queréis y al plato.


LAS VERDURITAS YA PREPARADAS.
CANGREJO, PALITOS, GAMBAS, como cambia la vida....

UNA MANERA DE EMPLATAR, ESTA CON UN MOLDE REDONDO.


La receta es fácil y os pueden ayudar los mas pequeños en casa y así ven las diversas texturas de los alimentos.
Hasta luego amigos, me voy al huerto.
Capi.



martes, 9 de junio de 2009

NISPEROS Y ESPARRAGOS CON SALSA DE CURRY.

Como apetecen las ensaladas amigos, y aquí os dejo esta receta que sirve muy bien para acompañar un plato de pasta o de arroz.Por supuesto el plato esta abierto a mas ingredientes, pero yo lo enfoco dentro de la rapidez y de dar sabor a unos pocos ingredientes y como he dicho evitarnos un segundo plato en los días de calor:

Utilizaremos la lechuga que nos guste o mas a mano tengamos, puede ser de la que ya venden compuesta de varias como el lollo rosa, la acedera, la achicoria, la hoja de roble, diente de león, escarola, canónigos, berros, la china, etc... (mi amigo Rafael dice que es un robo a mano armada, pero si no fuese así necesitariamos otra nevera solo para las lechugas y hierbas).Yo he puesto la romana que es la que hay en el huerto.Haremos la salsa de curry con un poco de mayonesa, un poco de soja, y curry en polvo (el ketchup que aparece por error es de la ensalada siguiente).

La rocio con la salsa vinagreta al estilo mediterráneo que ya os expliqué y así no tengo que sazonar ni aliñar por separado y le da un toque a hierbas.

Bueno si la acompañamos con un buen albariño o un verdejo y un buen plato de arroz seco o pasta creo que quedaremos satisfechos hasta la hora de merendar.
Un beso.
Capi.


EL REFRESCANTE GAZPACHO.

Hola amigos, después de pasar unos calurosos días en mi querida Valencia, me lanzo de lleno a por las sopas frías que son la mejor manera de combatir el calor por medio de los alimentos.Sé que no hago el mas clásico y que hay diferentes recetas, muchisimas, pero creo que hay que cocinar en casa para nosotros y los que nos acompañan por lo tanto los ingredientes siempre se adaptan a los gustos familiares.Bueno al tajo, que apetece un refrigerio:

Utilizo pepino, tomates, pimiento verde y rojo y un poco de cebolla, según queramos el sabor final le pondremos mas de según que alimento.
Pan mojado en vinagre, no mucho luego le podemos añadir mas.

Ajo, sal, pimienta negra un poquito y no me preguntéis por que pero le pongo otro poco de pimentón rojo dulce (desde siempre se lo he puesto y no me acuerdo si era para perfumar o para la acidez del tomate, pero me gusta)


Luego lo trituramos añadiéndole un poco de agua y yo suelo pasarlo por el chino para dejarlo muy fino por que muchas veces me lo bebo como el agua y no me gusta que tenga pulpa, pero si es para comer no me importa.Lo suelo acompañar de pan frito, aunque ultimamente lo cambio por tostado por la cuestión de las grasas, y las verduras a trocitos.Lo aliño con vinagre y aceite de oliva virgen extra y me esta riquisimo....
Salud a todos los bebedores de vegetales.
Capi.



miércoles, 3 de junio de 2009

VINAGRETA DE HIERBAS PARA EL VERANO.

Hola amigos aquí os traigo una vinagreta o salsa fría, como queráis, para aderezar las ensaladas este verano.Lo bueno de las vinagretas es que las podemos conservar (según que ingredientes) bastante tiempo bien guardadas.Así haciendo una cantidad mayor de lo normal la tendremos siempre preparada para ese toque final o ese día de prisa cuando se llega del campo o de la playa y en un momento nos aliña una ensalada o da ese toque a la carne o pescado a la parrilla.Esta concretamente nos puede durar en una botella en el frigorífico perfectamente unos tres meses, mas tampoco interesa no por que se eche a perder sino por que se hace muy fuerte, de todos modos siempre se le puede añadir mas aceite.Vamos hacer dos variantes casi con los mismos ingredientes, una que llamaríamos "DE HIERBAS AL MEDITERRANEO" y otra que sería "DE HIERBAS A LA ORIENTAL" mas o menos.Aquí tenemos los ingredientes:

"De hierbas al mediterráneo": para 1 litro de aceite de oliva virgen extra.
- dos cucharadas de postre de mostaza americana.
- dos cucharadas de postre de mostaza a la antigua (la que contiene las semillas sin moler)
- media cucharada depostre de p.n y media de sal
- un bote de especias de "provenzal"( el bote que se vende al uso en los especieros de los super)
- una taza y media de café de vinagre de Jerez o de Modena
- 1/2 taza de café de salsa Perrin´s
- 1/2 taza de café de salsa de soja
- el litro de zumo de aceituna

Ponemos en una ensaladera grande las especias y las mostazas, mezclamos con la varillas y le añadimos el vinagre, la soja y el Perrin´s, a continuación el aceite de oliva y mezclamos muy bien. Con ayuda de un cazo pequeño y un embudo lo trasvasamos a una botella de vidrio o dos.Bien tapado en la nevera nos dura casi todo el verano, solo hay que agitar bien la botella cuando la usemos para repartir bien todos los ingredientes.

"De hierbas a la oriental" para un litro de aceite de oliva virgen extra.
- dos c.p de mostaza americana
- dos c.p de mostaza a la antigua
- media c.p de p.n y media de sal (aquí lleva mas soja)
- un bote de especias provenzal.
- una taza y media de café de vinagre de arroz
- una taza y media de café de salsa de soja
- media taza de café de Perrin´s
- una taza de aceite de sésamo o de nueces (aquí ya es el gusto de cada cual, tanto en la cantidad como en el tipo de aceite)
- y nuestro insuperable aceite de oliva.

Pues amigos, se realiza exactamente de la misma forma que el anterior.¡ a la nevera!

Y las podéis adaptar a vuestro paladar, haciéndolas mas suaves o dulces (se les puede añadir azúcar moreno, pero con melaza de verdad), y hasta picante por ejemplo para la oriental le podríamos añadir un poco de "wasabi" (es una pasta como las mostazas, de color verde y pica una locura) y para la mediterránea un poca de tabasco.

Bueno jóvenes la vinagreta se adapta a todos y tiene bastantes usos.Que lo paséis bien haciéndola.
LAS ESPECIAS SECAS, SI LO HICIESEMOS
CON LAS FRESCAS NOS DURARIA UNA SEMANA
EN LA NEVERA MAS O MENOS.(MUY RICA TAMBIÉN)

LAS MOSTAZAS AMERICANA Y ANTIGUA

VARIOS DE LOS LÍQUIDOS AROMATIZANTES


AQUÍ VEMOS LA VINAGRETA MUY CONCENTRADA EN EL PLATO,PERO EN LAS ENSALADAS O CARNES Y PESCADOS A LA PARRILLA O PASTAS, ETC.. QUEDA MAS DILUIDA COMO OS MOSTRARÉ EN FUTURAS RECETAS.

Ya va apeteciendo el maravilloso invento de los andaluces, el gazpacho.
A pasarlo bien, un abrazo desde la campiña.
Capi

martes, 2 de junio de 2009

PULPITOS CON PANCETA FRESCA Y CERVEZA.

Hola gastrónomos hoy vuelvo con otro aperitivo, aprovechando que había pulpitos hice esta receta clásica.Digo clásica por que en mi casa esta receta se pierde en la oscuridad de los tiempos,decir que hay pulpos de varios tamaños y que hoy día es fácil encontrarlos en la sección de los congelados.Me recuerdo que antes eran mas tiernos ( o me parece y seguro que los sigue habiendo) se hacían a la plancha y eran caritos, creo que les decían de playa.Del pulpo grande para cocer, a feira, con judias, torrar, etc..otro día.

Para estos pequeños pulpos nos agenciaremos:
- buen aceite de oliva virgen
- panceta fresca entreverá
- cerveza
- unos tomates
- una cebolla
- ajos, pimentón dulce, p.n, laurel y sal
- y los pulpos claro, de aquí a la mesa, ná
TROCEAMOS LA PANCETA Y LA CEBOLLA, EL TOMATE LO RALLAMOS, PICAMOS LOS AJOS. LOS PULPITOS LOS LAVAMOS BIEN, AGUA , MUCHA AGUA.(SUELEN VENIR LIMPIOS LIMPIOS DE TRIPAS , PERO POR SI ACASO)


COMO SIEMPRE DIGO EL SOFRITO YA NOS VA A DECIR COMO VA SER EL RESULTADO FINAL, CUANDO SOFRIAMOS LAS ESPECIAS, LE AÑADIMOS LA CERVEZA Y LOS PULPOS, EL TIEMPO DEPENDE DEL PRODUCTO PERO UNOS 25 MINUTOS DEBERÍAN SER BASTANTES, DE TODOS MODOS SE PRUEBAN ANTE LA DUDA.SUELEN SOLTAR AGUA, OSEA QUE CONTROLÉIS LA CANTIDAD DE CERVEZA, DEJAROS ALGO PARA REFRESCAROS.



Y A TOMARSE EL APERITIVO, YO COMO ES LA CONSTUMBRE EN MI CASA CON PATATAS Y MAYONESA.
Espero que os guste , hoy ya son muy económicos (creo que 3 ó 4 euros el kilo) y no llevan mucho trajín en la cocina por que aunque nos guste cocinar también hay vida fuera de la cocina y no hay por que estar mas tiempo del debido.
Salud. Disfrutar que ahora toca SOL.
Capi
BEBE VINO PUES IGNORAS DE DONDE VIENES;VIVE CON ALEGRÍA, PUESTO QUE NO SABES DÓNDE VAS.

SIEMPRE LA HISTORIA.

ESCOLANÍA DE LA REAL BASÍLICA DE NUESTRA SEÑORA DE LOS DESAMPARADOS DEL REINO DE VALENCIA.