PINCHANDO SOBRE LAS IMAGENES SE SALEN DEL PLATO.

martes, 26 de abril de 2011

TORTILLA DE ESPARRAGOS DE RIBAZO O DE ENREDADERA.

Esto es lo que tiene la primavera, que salen delicias culinarias en casi cualquier parte.Aquí tenemos lo que llamamos espárragos de ribazo o de enredadera, no sé cual de las dos palabras para llamarlos es la correcta,aunque creo que las dos son válidas.
Lo de detrás en la foto son ajos de mi huerto que ya están en marcha.Los espárragos tienen como una cabeza muy parecida a los que compramos en el super, pero el tallo tienen hojas y son vellosos y con pequeños látigos de jocosa frescor y color verde.Tiernos, tiernos como yo.
Los acompaño con unos ajos tiernos que ya están para coger y procedemos como siempre en las tortillas, aunque la verdad este espárrago no hace falta freírlo mucho y yo no los escaldo ni nada de eso, me gustan con su verdor y amargor,es lo mejor que tienen.



Esto por supuesto necesita de la bota de vino con jugo de la cooperativa de Utiel, el pan candeal tostado y crujiente y buena compañía.

Hasta luego.

Capi





CALAMARES EN SALSA.

Aquí estoy con estos ricos calamares en salsa de cebolla y vino.Es bastante conocida y usada por todas nuestras madres, esta es de mi querida mamá.
Según el tipo de calamar le quitamos la piel o no, en este caso no se limpió por fuera pero sí por dentro, quitando la barquilla de la espalda y si contenía algo extraño en el interior.Hecho esto se pone en una cazuela al uso un poco de cebolla picada y un poco de ajo picado, unas hojas de laurel y se le da unas vueltas.Pasamos a poner un poco de pimentón rojo en el sofrito y lo rehogamos todo con un poco de vino blanco.Dejamos hacer unos minutos y añadimos muy poca agua y los calamares, conforme veamos que sueltan agua le añadimos o no.Ponemos a punto de sal, algo de pimienta negra molida y dejamos hacer durante unos 15 minutos que serán más que suficientes.
Al plato y a mojar pan.
Hasta luego.
Capi.

ARROZ DE BACALAO Y MARISCO.

Una receta de arroz seco.Como estos días se suele guardar el ayuno de carne, aunque ya no se sigue como antes, los que en casa tienen tradición católica y quedan personas en ella que la siguen pues no cuesta nada hacerlo.Por lo menos en la mía no se discute por la comida.Aceptamos todas las sugerencias y variantes. Para empezar ponemos el bacalao a remojo un día antes.Luego al día siguiente lo cortamos en tajadas y lo reservamos.Cortamos cebollas moradas,un poco de pimiento rojo y unas alcachofas especiales.Pasamos primero las gambas(como ejemplo de marisco)por la paella con un buen aceite de oliva, luego sofreímos las verduras y por fin el arroz con un poco de azafrán y pimentón rojo dulce.Añadimos nuestro buen caldo de pescado caliente y damos varias vueltas para distribuirlo y colocarlo, añadimos los trozos de bacalao, probamos el punto de sal y añadimos un poco de pimienta blanca molida.Cuando a cocido unos 5 minutos añadimos las gambas y echamos por encima un poco de picada de ajo y perejil y dejamos hacer el tiempo que necesite entre 16 a 18 minutos dependiendo del arroz que usemos.
A la mesa.
Pan de pueblo.
Vino y gaseosa fresco.
Hasta luego.
Capi.

FIN DE SEMANA SANTA.2 RECETAS CLASICAS.

Bueno amigos se acabo el asueto y vuelta al trabajo, que es una bendición.Como no podía ser de otra manera os dejo los dos platos estrella (aunque seguro que hay muchos más)de estas fiestas, os dejo el enlace de las -patatas picas-http://capitandelallipebre.blogspot.com/2009/04/el-ajo-arriero.html
Y como buen postre que no puede faltar las mágnificas torrijas.http://capitandelallipebre.blogspot.com/2010/04/torrija-con-helado.html


Voy a recuperar el tiempo pasado y dejar unas cuantas recetas que no publiqué en su día por los fallos técnicos y a visitar vuestros blogs.

Hasta luego.

Capi



domingo, 24 de abril de 2011

LAS MARCAS BLANCAS.

Quiero poneros este enlace que es de gran ayuda y esclarecedor.
http://marcasblancas.wikispaces.com/
Aquí encontraréis los supermercados y grandes superficies donde solemos ir a comprar lo necesario para el avituallamiento de nuestra tropa y vida diaria.Pinchando en cada una de las marcas comerciales de los supers nos indica cuales son sus marcas blancas y quién las fábrica o realiza.
Esto es importante por que así nos hacemos una idea de cual puede ser la calidad del producto que compramos o averiguar que de más pagamos por la marca eligiendo el original.
Hay que decir que normalmente las marcas no suelen realizar la marca blanca exactamente como el original, ya que la compañía promotora puede indicar que se baje la calidad del producto en alguno o todos de sus ingredientes, pero también resulta que en algunos productos se pacta que no se rebaje esa calidad y por ejemplo sea en el envoltorio o en la propaganda o en el formato de envasado, rebajando así el precio de venta igualmente.Al igual que hay productos en los que no se puede "cambiar" la calidad del producto, se busca economizarlo por tonelaje o excedentes o campañas pasadas o nuevas ofertas combinadas,contratos de permanencia en los viales de venta mejores, etc...Lo que quiere decir que el producto es el autentico que fábrica la marca original.
De todos modos lo importante y lo que cuenta a la hora de la verdad es probar el producto, por que en casa el paladar se aconstumbra a un determinado sabor o textura y eso es muy difícil de cambiar, de echo cambiarás antes de país que de gustos culinarios, palabra de capitán.

Me parece interesante porque hay diferencias de hasta 80 céntimos en el mismo producto o más.

Hasta luego.
Capi

¡¡¡AL FIN EL ORDENADOR ESTA ORDENADO Y REPARADO Y EN CASA!!!

Hola y disculpar estos días que he estado sin poder hacer nada, no podía subir, ni comentar, ni apagar, ni encender, ni cargar mí propio blog, las páginas no se abrían y todo era un lío, pero después de quitar, poner, probar, modificar y por supuesto acudir al señor mecánico y pagar por su exquisito trabajo estoy de vuelta.Con un buen lío.Ya lo creo.
Pero estoy echo un chaval con mis 42 añitos recién cumplidos y 2 mi queridísimo blog.


Un poco más avejentado, pero también con experiencia y prudencia, que en mí ya es.(alguien lo tenía que decir)

No creo en cambios repentinos por la edad o el cambio de década o números del aniversario, pero sí que es verdad que ya no se encuentra uno como antes, que se desbordaba, ahora tengo la sensación de que me lleno de las personas,situaciones,cosas etc... y te gratifica y alegra y compensa más.Podríamos decir que se pasa de garrafa decantadora a barreño contenedor.

Sea como sea, voy a seguir disfrutando de lo que me rodea.

Un abrazo amigos.

Hasta luego.

¡pero ojo que estoy a régimen!(no intensamente, pero lo estoy)









jueves, 7 de abril de 2011

TARTA DE TRUFAS Y NATA CON MERMELADA DE MELOCOTÓN.

Tenía esta tarta por ahí.No soy muy de dulces(menos mal), pero de vez en cuando y gracias a los ojeos que doy por los blogs de dulces y postres que son una pasada las elaboraciones que hacen, pues te entran ganas y te tiras pa´lante. La verdad es que lo hago muy fácil, no me complico mucho la vida.Lo digo otra vez, el hacer postres o dulces no me motiva tanto, debe ser por el peligro... Muy sencillo, nada que ver con las super elaboraciones, compre unas bases de tarta ya cocicnadas, las moje con un buen sirope de azucar y un poco de alcohol al gusto.Luego les añadí mermelada a cada base, una capa fina.Monte nata con un poco de azúcar y unas hojas de gelatina y fuí poniendo entre las tres capas de bizcocho.Deshice cobertura de chocolate y un poco de nata, bañe la composición de la tarta.Deje enfriar y añadí por los lados almendras ya picadas y tostadas que las venden tal cual.Y añadí en lo alto unas trufas que ya venían confeccionadas. La verdad es que quedo muy bien, que mas se puede pedir, bueno sí mucho, ya lo sé, pero a mí me estuvo bien buena y a tenor de lo que quedó, al resto creo que también. Sencillez amigos. Un saludo. Capi.

PURGA.SOFI OKSAMEN.

De Fantástica se puede denominar la tarde que nos acontece.De veras que es maravillosa, muy buena.He disfrutado de un café, un poco de resoli casero y charla amena.A gusto. Me llama un amigo y me pide opinión sobre lo último que cayó ante mis ojos, solo comentaré un par.Del libro de Sofi Oksamen lo recomiendo,hay que leerlo,hay que recordar por que a veces algunos humanos son tan despreciables y por que hacen al resto ser tan despreciables.No digo más.Leerlo. Y anteayer para desquitarme acabe un libro más ligero, trágicomico (reencarnarte en hormiga o conejillo para mí sería una gran putada), te echas unas risas, aunque el final esta cogido un poco por los pelos, pero se lee muy a gusto y en tres tardes.Maldito Karma también te hace pensar en lo terrenal, de echo es lo terrenal el condicional de todo, por mucho que te reencarnes, ya que las vidas las vuelves a vivir en la tierra-vida. Bueno amigos voy a buscar alguna receta que subir por que he cocinado muy poco estos días. Un saludo primaveral. Hasta luego. Capi.
BEBE VINO PUES IGNORAS DE DONDE VIENES;VIVE CON ALEGRÍA, PUESTO QUE NO SABES DÓNDE VAS.

SIEMPRE LA HISTORIA.

ESCOLANÍA DE LA REAL BASÍLICA DE NUESTRA SEÑORA DE LOS DESAMPARADOS DEL REINO DE VALENCIA.