PINCHANDO SOBRE LAS IMAGENES SE SALEN DEL PLATO.

jueves, 26 de abril de 2012

SETA MATACANDIL RELLENA DE QUESO Y REBOZADA AL PAN CON SALSA ARIAN.

¡Vaya día magnífico!Aunque la noche ha sido extrañamente calurosa, tomando que la temperatura mínima de la noche anterior fue de 2,2º y en la de hoy ha sido de 10,3º la diferencia es considerable.De todos modos la mañana ha sido fresca, pero antes de las 10:00h el día ya tenía temperatura ideal.En esta misma mañana me ha regalado unas setas "cuprinos comatus" recién cogidas en esta mañana montaraz.
Estas setas son de carne delicada, buen comestible, pero sólo hay que coger las pequeñas y las más blancas, además de que se han de consumir recién cogidas, al cabo de unas dos horas su carne se empieza a volver negra y blanda, pero recién cogidas están duras y su olor es agradable.Se limpian muy bien bajo el agua no muy fuerte y es una seta de final de otoño o principio de primavera.(¡alerta! no confundir con la "coprinus atramentarius", que es toxica.Es de color blanco y lisa, sin las características escamas lanosas.)
Al tajo:
-pimiento rojo y verde, cebolla tierna, habas, ajetes tiernos y láminas de alcachofas
-jamón serrano, salsa de soja, nuez de mantequilla
-queso de untar,pan rallado y huevo
Después de limpias las setas las rellenamos de queso con la ayuda de una cuchara de café y mucho cuidado.Luego batimos un huevo y las pasamos por el y luego las envolvemos en una capa de pan rallado fino, repetimos esta operación tres veces.Nos quedará una croqueta perfecta y muy fina, osea "coqueta".
Para la salsa picaremos las verduras en cuadraditos muy pequeños que rehogamos en un buen aceite de oliva junto con el jamón a tiras, las habas las ponemos al final, antes de añadir un poco de agua o caldo de pollo.Para acabar le ponemos una cucharada de soja y dejamos reducir hasta conseguir la densidad deseada, ponemos a punto de sal y p.n, ponemos la mantequilla y guardamos al calor.
En una sartén al uso calentamos el aceite necesario para freír una tostas de pan y después nuestras setas rebozadas y delicadas, las secamos de exceso de grasa y montamos el plato.Bueno, también pasamos las alcachofas un poco por el aceite muy caliente para hacer unos chips crujientes.Añadimos la salsa bien caliente...y un tinto de verano le va que ni pintado.
A la salsa, la denomino Arian y dedico al hermoso hijo de Esmeralda y Jordi, recién llegado.
Como siempre, un auténtico placer.
Hasta luego.
Capi

lunes, 23 de abril de 2012

ARRÒS EM CARN PICÀ I FETGE.(arroz con carne picada e hígado de conejo con verduras)

Este es un arroz curioso por su sabor, al principio a los que no les guste el conejo y menos su hígado les resultará extraño y poco atractivo, pero os aseguro que es una delicia.Al principio nos da la fuerza del hígado y luego se suaviza por la carne picada, las verduras lo hacen más frugal, más fresco en la boca.Es contundente y sabroso, pero a la vez delicado y muy perfumado.Veamos.
En un caldero (paella aquí) ponemos aceite de oliva y añadimos las alcachofas, los ajetes tiernos y un poco de pimiento verde a tiras, los sofreímos y añadimos la carne picada de cerdo y el hígado de conejo también picado o en trozos no muy grandes.Hacemos nuestro sofrito de ajo y pimentón cuando este todo dorado, le añadimos el caldo de carne y dejamos cocer unos 5 minutos, luego añadimos el arroz calculado y antes de los últimos 5 minutos le añadimos una picada de ajo, perejil y almendras, lo dejamos secar y a la taula corregent.De verdad que es una pasada.A mi me encanta.Y podemos optar por un vino tinto no muy bestia o un blanco con perfume y hasta una buena cerveza de trigo.
Como siempre, un placer.
Hasta luego.
Capi.

CLÁSICA DORADA AL HORNO.

Plato de pescado clásico donde los haya.Es a la vez fácil de preparar y sabroso, veamos.
Limpiamos una dorada muy bien de tripas y de escamas como de aletas caudales varias.Salamos por dentro y fuera, practicamos unos cortes en el lomo donde insertaremos unas rodajas de limón (hay quién sustenta que esta practica seca el pescado, yo creo personalmente que no le da tiempo).
En una fuente de horno (ojo, el horno lo precalentamos a 200º) añadimos al fondo unas rodajas de patatas de tres milímetros y otras de cebolla de igual grosor, un poco de ajo y hojas de laurel, regamos con un poco de agua y vino blanco y dejamos reposar nuestro pescado sobre tan magno lecho.Regamos con aceite de oliva y lo llevamos al horno.Mientras esta en el infierno preparamos un majado de almendras y ajo con perejil, al que añadimos un poco del vino blanco que antes utilizamos y cuando casi este el pescado que eso ocurrirá si todo va bien sobre los 16 ó 18 minutos después de haberlo introducido en el horno se lo vertemos por encima y lo dejamos otros tres minutos más o menos.
Como veis es fácil de preparar, no mancha y es rápido y sabroso.
Clásico donde los haya.
Hasta luego.
Capi.

ARROZ DE HONGOS, ALCACHOFAS Y CONEJO.

Vamos a apurar las latas de hongos que esta año son de conserva.Y aprovechamos para añadir unas alcachofas que están tiernas y delicadas como yo.
Al tajo:
-conejo a trozos.
-setas y hongos de lata, alcachofas a cuartos.
-tomate rallado, ajo picado.
-pimiento rojo y verde, cebolla tierna.Todo picado muy pequeño y fino,imperceptible.
-azafrán o color, pimentón rojo, pimienta negra molida(p.n.)
Empezamos por poner un buen aceite de oliva en una cazuela alta, sofreímos muy bien el conejo en trozos mas bien pequeños, los tenemos que dorar muy bien, es uno de los secretos.Luego añadimos las alcachofas a cuartos, los pimientos y la cebolla picados muy pequeños, para después de rehogarlos un poco poner las setas.Le daremos otra vuelta por la cazuela y añadimos el tomate rallado y los ajos picados.Cuando este todo rehogado añadimos el pimentón y el agua.Dejamos hacer unos 20 minutos y después echamos el arroz que queramos con el nivel de caldo que hayamos previsto para los comensales que seamos.Ponemos de sal y de pimenta y a la mesa raudos,veloces sin demora.
Hasta luego arroceros.
Capi.


ALCACHOFAS CON HÍGADO DE PATO Y MISTELA..

Las alcachofas están en su momento.Y esto es muy fácil.
En una sartén añadimos un par de cucharadas de aceite de oliva, pasamos las alcachofas a cuartos, desprovistas de hojas duras y conservando un poco de su tallo.Al cabo de un minuto añadimos el hígado de pato crudo y a trozos del mismo tamaño que las alcachofas, luego de un par de vueltas añadimos una buena mistela del Reino y añadimos sal y p.n.Dejamos reducir y de ahí al plato.
Hasta luego.
Capi.

ARRÒS EM FESOLS I NAPS.


Aún son días en que el sol no brilla con esa fuerza, aún son días en los que el plato de caliente hace honor a su nombre.Hoy un arroz muy valenciano, reconfortante y sabroso,aunque tiene sus variaciones,que es lo propio de los arroces y su localización geográfica, básicamente estos serian los ingredientes.

Al tajo:
-costillas, manitas de cerdo,longaniza y/o morcilla de sangre.
-nabos y judías blancas secas, penca de cardo.
-ajo picado, pimentón rojo dulce, azafrán o color.
-arroz.
Lo que se traduce en:
Empezamos dando color a la costillas en un a cazuela con suficiente aceite de oliva, para poner enseguida el ajo picado y el pimentón (hay quien añade un poco de tomate rallado), luego el agua y echar las manitas de cerdo y cocer todo hasta que este tierno.Mientras preparamos el nabo, lo lavamos y pelamos, lo añadimos al caldo.Las pencas las limpiamos de hilos e igualmente despues de cortarlas las añadimos al caldo.Lo mismo con las longanizas y/o morcillas.Las judías previamente cocidas a la olla.Dejamos cocer, amalgamar, que se hagan amigos, la paz interior ...ponemos un poco de azafrán o color, salamos, un poco de pimienta negra no viene mal y como habremos ido calculando el caldo cuando queramos poner el arroz lo hacemos, en unos 16 minutos y luego su pequeño reposo (más que nada por no escaldarse la lengua) esta el arroz a punto.
Y siesta, una buena siesta.Y andar, una buena caminata.
Y hasta luego.
Capi.


viernes, 13 de abril de 2012

MANITAS DE CERDO CRUJIENTES CON SALSA DE LIMÓN.

Y estamos aquí luego de descansar unos días.Las manitas son un producto de los mas versátil, se pueden hacer o acompañar de casi todas las maneras, me encantan.Y al cerdo le va muy bien lo agridulce y en este caso le vamos añadir una salsa de limón.
Lo primero que haremos será cocer las manitas de cerdo bien limpias en una olla a presión con sal hasta que estén tiernas.Luego las pondremos en una placa para el horno con un poco de su caldo de cocción, el horno lo tendremos a unos 200º y el grill superior encendido.Exprimimos un limón en el caldo de la placa e iremos bañando las manitas de vez en cuando hasta que estén completamente doradas y crujientes.Al caldo le ponemos 1/2 cucharadita de azúcar y la sal que necesite.Tenemos que vigilar que no se queden secas, sin caldo.
La cerveza es una compañía perfecta.
Hasta luego.
Capi.

DÍA DE TORMENTA II.

Y continuamos con alguna foto más.
Entre Garaballa y Mira.
La sierra en su esplendor tormentil.
El camino.
Y ahora una receta fácil y crujiente.
Hasta luego.
Capi.

DÍA DE TORMENTA I.

Ayer fue una tarde magnífica de truenos y relámpagos, viento y lluvia.La llamada de la naturaleza y como aquí está por doquier a ella fuimos.
La sierra.
Y Garaballa.
Luego hay más.
Hasta luego.
Capi.

miércoles, 4 de abril de 2012

BONITO EN ESCABECHE.

Ya a comenzado otro año la Semana Santa.Viajes, procesiones,misas, visita a parientes ... o estar tumbado en casa leyendo que es lo que me toca este año, bueno no, que quiero hacer una lámpara de madera que se me ha ocurrido y me entretendrá bastante.Como el tiempo a empezado lluvioso he vuelto a procurarme más leña de almendro, me gusta ese olor.Y ante la llegada de la Gran Jefa (mi madre) también la despensa se ha llenado de pescado que es lo que más comemos en estos días ya sea por gusto o por prescripción eclesial.
Siempre se sale a las misas y a las procesiones que se hacen largas e intensas, algunas en silencio otras llenas de pasión, pero todas se hacen con interés y nos cansamos de andar, de ir con los nanos que no se quieren perder nada, de acercar a la abuela a la esquina, de intentar ver o reconocer al hijo o al sobrino (como todos llevan el mismo capirote es harto imposible) que este año salen portando algún paso o imagen...en fin que llegamos a casa muy cansados y he pensado en poner una receta de un pescado que tendremos ya realizado y sólo hará falta calentar o incluso comer así templado al calor de la leña en el hogar y estar en recogimiento aunque solo sea unas horas, un rato, un instante.
Y como siempre pongo bacalao, las patatas picas, potaje, etc... y ya están en otras entradas en la pestaña de pescado o guisos he querido poner este bonito en escabeche que además de cambiar el menú relaja el bolsillo porque el bacalao esta por las nubes.(además de que nos lo vamos a cargar hasta que no quede ni el nombre).
Al tajo:
-bonito en rodajas o a trozos.
-cebolla, ajos en láminas, laurel.
-pimentón rojo dulce,un poco de pimienta negra molida, sal
-aceite de oliva, vinagre el doble que el de aceite.
Empezamos por cortar las cebollas en juliana, laminar los ajos y pasar por harina (muy poca) las rodajas de bonito.En una sartén ponemos el aceite y añadimos las cebollas y los ajos con el laurel, cuando blanquee le ponemos las rodajas de bonito, damos una vueltas por la sartén para que se conozcan y añadimos el pimentón.Enseguida el vinagre y un poco de agua (la mitad del vinagre).Sazonamos y añadimos un poco de pimienta negra molida, dejamos hacer unos 20 minutos y apagamos y dejamos que se acabe de hacer tapado.
Repito como ya dije en otras entradas,si no metemos nada húmedo o mojado como las cucharas o los dedos (esto último es lo que más fermenta los guisos), y lo ponemos en el refrigerador, nos puede durar una semana o más perfectamente.

Que tengáis una buena Semana Santa con amigos y familia.
Os dejo unos enlaces de la Semana Santa de Mira:

http://www.mira.es/pueblo/noticias.php En este esta el horario de cultos.

http://www.mira.es/turismo/fiestas.php En este fotos sobre la Semana Santa Mireña.

Hasta luego.
Capi.

BEBE VINO PUES IGNORAS DE DONDE VIENES;VIVE CON ALEGRÍA, PUESTO QUE NO SABES DÓNDE VAS.

SIEMPRE LA HISTORIA.

ESCOLANÍA DE LA REAL BASÍLICA DE NUESTRA SEÑORA DE LOS DESAMPARADOS DEL REINO DE VALENCIA.