En cada región de España existe un forma de realizar el cocido. olla, etc..Todas se componen de lo mismo carne, legumbres, hortalizas, pasta o pan, tocino y embutidos.Se puede decir que es el más popular de nuestros platos y consumido por todas las clases sociales sin excepción.(aún hoy , año 2010,los chicos y chicas que se matrimonian, ayuntamientan,juntan,rejuntan y unen suelen llevarse la receta en su ajuar personal.Otros se llevan directamente una vez a la semana a la madre)
Estenderse en su origen es bucear en la prehistoria, porque aunque sabemos que la más reciente la indica en la época árabe/judía en términos religiosos, es bastante difícil seguir el rastro aún plato que probablemente surja en los mismos tiempos o casi instantes que el propio fuego, como así lo indican los restos de vasijas y "pucheros" encontrados por el mundo de facundo.A lo largo de su historia ha sufrido muchos cambios, no solo aquí, pues la sopa es de todo la humanidad o casi.Llegando a ser denominadas como "reales", "ricas" a "campesinas" o "pobres".Se suele decir, desde Covarrubias a Miguel de Cervantes que la mejor es la "olla podrida" que "esta contiene tal cantidad de carnes variadas como carnero, vaca, gallina, capones, longanizas, pies de puerco y ternera, ajos, cebollas nabos.....que cuecen muy despacio y en ello se llega a deshacer toda la carne y recuerda a la fruta pasada y muy madura" o en el Quijote " que cuanto más podrida mejor huelen". En algunos sitios se come a "los tres vuelcos" y en otros "a los dos vuelcos", que viene a ser las partes en que compones la olla como primero la sopa con o sin pasta o con arroz y a continuación las verduras, solas o con la carne o los embutidos primero y luego la carne y verduras, las legumbres en la sopa o solas, y a veces por la noche en una sartén con aceite y ajos se pasa lo que ha sobrado de la vez anterior y te relames.Al tajo.
Para el invierno y a veces en primavera o verano para hacer un arroz, por ejemplo, vienen muy bien un poco de caldo.Este que paso a detallaros a continuación es la forma en que suelo hacerlo, no suelo ponerle mucho embutido y a veces la gallina se esconde o no llega.
En las verduras forman equipo la col, la zanahoria, los nabos, puerros, apio, cebollas y tomates(a veces), chirivías, ajos con piel.Las judías verdes opcionales en mí, fijas en mi madre.