
ruso:..............chesnock. inglés................garlic. portugués..............alho.
alemán.......Knoblauch. thai.................Katien. vietnamita...............toi.
sueco.................vitlöck. noruego..........hvitlok. italiano................aglio.
malayo..............Ku cai. chino...........suen tau. francés.....................ail.
El ajo nos acompaña en la gastronomía desde el principio de los tiempos, veamos algunas de sus numerosas aplicaciones y usos.
Los pastores del Cárpatos protegen a sus ovejas de las picaduras de las serpientes untándose las manos con ajo antes de ordeñarlas, con lo cual a parte de ser un antiséptico y desinfectante el olor dejado ahuyenta a las serpientes.Los viajeros de largo recorrido como en el Camino de Santiago dejaban ajos en las encrucijadas para alejar a Hécate, diosa del averno.Horacio criticaba y maldecia el aliento a ajo, decía que era más dañino que la cicuta.En la primera guerra mundial se utilizo para curar a los heridos.Plinio divulgo que era un aliado contra la locura.Los soldados romanos lo masticaban antes de la batalla, les confería valor y arrojo.Y los médicos nos dicen que regula y rebaja los niveles de colesterol.
¿quien da más?
Me encanta el ajo, y de hecho marcho a comer un conejo al ajillo.Esta empezando a llover.Vamos atener una tarde estupenda, lo veo.
Hasta luego.
Capi.