PINCHANDO SOBRE LAS IMAGENES SE SALEN DEL PLATO.

miércoles, 15 de abril de 2009

AJO Y ACEITE

DEPENDE DE LO QUE NOS GUSTE EL AJO, TANTOS TOCAN
CON LA YEMA CUIDADO, TAMBIÉN LA HAY PASTERIZADA

AQUÍ OS DEMUESTRO LA DUREZA Y LA TEXTURA DEL ALL I OLI CON VARILLAS.SIMPLEMENTE PERFECTO, FÁCIL Y SANO


CREO QUE ES FÁCIL Y DIVERTIDA LA RECETA



Qué decir de la salsa ajo y aceite.En Valencia(valenciano) all i oli, en Castilla-La mancha ajo atao, en Francia aÏoli ( o ruile, creo)pero le ponen un poquito de pimentón dulce.Son muchas las maneras de hacerlo y de llamarlo.Pero lo que me importa es que es una de mis salsas preferidas.Va muy bien con carnes a la brasa, con verduras asadas, con los arroces, con pescados fritos de playa, con las maravillosas patatas asadas o cocidas (tengo en mente una receta de patatas a la brava que se hacia en mi casa allá por los 80, insuperable), y con judías blancas cocidas con ajo y laurel es para echar unas lagrimitas.Para puristas solo con ajo, para los mas suaves (cuando hay niños, por ejemplo, que no nos acordamos)se le pone yema de huevo, otros yemas cocidas y limón, patatas cocidas, etc...
Y si hablamos de la manera de hacerlo también se abre todo un mundo de disputa y realización.Desde el tipo de mortero (granito, terracota, madera,etc...) hasta los utensilios y los dichos tipo "si cambias de sentido el giro se corta" ni caso, todo son supercherías y bulos.Hoy voy a relizar el all i oli sin mortero (bueno lo utilzaremos solo para machacar los ajos), para que el que no se atreva lo intente, os aseguro que el resultado es el mismo que en mortero, igual y mucho mejor, pero con gran diferencia ,que el de la batidora eléctrica o thurmix.Es simplemente con varillas.Al fin y a la postre es una emulsión.
En el mortero de casa machacamos unos 4 dientes de ajo ( al gusto) con un poco de sal,todo esto lo pasamos a un recipiente tipo ensaladera como el de la foto, le añadimos una yema fresca de huevo (si ponemos pasterizada ya van saladas)y lo mezclamos un poco con unas varillas metálicas de cocina, enseguida le ponemos un poco de aceite de oliva y lo trabajamos, se coge rápido y según le echamos el aceite notamos como crece.Si queremos hacer bastante (o se nos llega cortar) la solución es muy fácil, le añadiremos una o dos cucharadas de agua caliente (en una taza de café en el micro) esto hará que la masa se vuelva un poco mas blanca y blanda así le podemos añadir mas aceite y en caso de que se corte el agua caliente sirve por que espande las moleculas del huevo(cuaja por calor) y no interfiere para nada en el resultado final.Os lo aseguro el final es de premio.Ahora ya no hay excusa para no comer con un buen ajo-aceite.

Salud y disfrutarlo con la familia.
BEBE VINO PUES IGNORAS DE DONDE VIENES;VIVE CON ALEGRÍA, PUESTO QUE NO SABES DÓNDE VAS.

SIEMPRE LA HISTORIA.

ESCOLANÍA DE LA REAL BASÍLICA DE NUESTRA SEÑORA DE LOS DESAMPARADOS DEL REINO DE VALENCIA.