PINCHANDO SOBRE LAS IMAGENES SE SALEN DEL PLATO.

miércoles, 16 de diciembre de 2009

COSTILLAR DE CORDERO AL HORNO CON ALCACHOFAS A LA VALENCIANA.(Mi pequeña aportación gastronómica al menú navideño)

Ya tenemos las fiestas de Navidad encima y como no podía ser de otra manera os dejo con una receta para estos menesteres.El cordero es un compañero fiel que suele estar presente en nuestras mesas de fiesta, a mi en particular me gusta en todos los formatos disponible en el mercado.Si tenemos la posibilidad de comprarlo pequeño mejor que en grande, me gusta cocinarlo despacio y subir gradualmente la temperatura hasta que dora la grasita, sin ponerle nada más que agua y aceite de oliva, bañándolo con su propio jugo hasta que se me caen las lágrimas.Como acompañamiento unas alcachofas asadas como se hacen en mi casa, o sea al horno sin limpiar de hojas.En donde vivía en Chirivella, en la misma calle a 60 metros (ahora están a 250) esta Salvador ( un saludo con cariño a todos)un señor agricultor con un almacén de esta preciada y riquísima hortaliza, que cuando éramos niños nos poníamos morados a comerlas crudas y negros los dedos y labios.
La alcachofa nos llega desde la antigua Grecia(la llamaban kinara), aunque no es hasta el siglo XV cuando de verdad se llega a conocer.Alcachofa significa cardo comestible y dicen que los verdaderos maestros en cocinarla fueron los judíos romanos (forma parte del recetario talmúdico)que la hacen rebozada con sal y pimienta.
Se utiliza de muchas formas en la cocina, desde cocida, frita, asada, rebozada, en vinagre, en crema y hasta se realiza un licor que de nombre comercial creo que era "cynar" y antes era muy famoso por que se le solía añadir un chorrito a la cerveza del aperitivo en los establecimientos valencianos, dándole un color oscuro a la cerveza ¡que tiempos!
Señores...al tajo.

Un buen trozo de costillar de cordero, que lo partiremos como mejor nos convenga y según los comensales que seamos(o sea en cuatro o tres o cinco chuletas unidas), le quitamos algo de la grasa si vemos que tiene demasiada y lo salamos por los lados.
A las alcachofas le cortamos el rabo para que se sujeten en pie, las lavamos y las secamos.Las chafamos un poco con la palma de la mano y abrimos un pequeño hueco en su corazón de hojas verdes, le introducimos un poco de sal y un diente de ajo con una rodaja de limón y un clavo de olor (pequeño, por que si no sabe demasiado) y acabamos con un poco de aceite de oliva especial.Yo como tenía los riñones (bueno alguno mas) se los añadí a la placa para el horno, le ponemos al conjunto un poco de agua y otro poco de aceite de oliva y lo llevamos al horno a unos 160º para que sude un poco el cordero, luego lo subimos a unos 180 grados y al final lo subimos otro poco mas para que se dore por completo, lo ideal es crujiente y dorado por fuera y un poco rosadito por dentro,ÑAN.Por supuesto las alcachofas las habremos sacado antes y las reservamos al calor.
Cuando esta dorado el cordero escurrimos un poco de grasa de la placa y dejamos el que se queda pegado , ponemos un poco de agua y lo llevamos a ebullición para hacer un poco de salsa.Yo le puse un poco de mostaza y luego lo colamos para conseguir que este fina y la reducimos a nuestro gusto.A las alcachofas le quitamos las hojas de fuera que estarán casi quemadas y nos quedamos con el centro y el ajo que también se habrá asado y tiene un buen perfume.Solo nos queda montar el plato y añadir la salsa por encima del cordero( no por las alcachofas,perderían aroma).

Y yo, ¿qué queréis que os diga? me he quedado más ancho que una alcachofa, como dice el refrán.
Cuidaros y sobre todo pasar unas estupendas fiestas de Navidad con la familia y los amigos.
Ya nos veremos.
Hasta luego.
Un fuerte abrazo.
Capi.
¡FELICES FIESTAS!


BEBE VINO PUES IGNORAS DE DONDE VIENES;VIVE CON ALEGRÍA, PUESTO QUE NO SABES DÓNDE VAS.

SIEMPRE LA HISTORIA.

ESCOLANÍA DE LA REAL BASÍLICA DE NUESTRA SEÑORA DE LOS DESAMPARADOS DEL REINO DE VALENCIA.