PINCHANDO SOBRE LAS IMAGENES SE SALEN DEL PLATO.

sábado, 2 de enero de 2010

ARROZ A "BANDA" DE MORCILLA DE CEBOLLA*, HABAS Y PAPADA.

DOS MORCILLAS Y UN MORCÓN, TRES COSAS SON.Feliz año nuevo a los buscadores de placeres en la sartén.Comenzamos con la morcilla, una de mis debilidades.He elegido el nombre de "a banda" porque me parecía que le venia bien a la forma que he querido dar al plato, buscando separar los ingredientes para realzar a la protagonista.No quería ponerla dentro del conjunto como las morcillas de carne porque creo que es mas delicada y se disfruta mejor al final pasándola sola por una sartén y acompañada de buenos escuderos. Para el disfrute necesitamos:

-Caldo de cocido (no muy fuerte)

-arroz de casa.

-garbanzos cocidos.

-tomate, pimentón rojo y azafrán.

-morcillas de cebolla.(Estas son de Casa Toribio)

-habas y papada de cerdo.
En un cazo alto ponemos el caldo y lo llevamos a ebullición con las morcillas y la papada en tiras.cuando lo tengamos unos 15 minutos lo colamos y guardamos las morcillas(que se habrán roto) y la papada, mantenemos el caldo caliente.Hacemos las habas en una sartén con un poco de aceite y un diente de ajo muy picado.Ponemos un caldero al fuego y sofreímos unos dientes de ajo muy picados, el tomate, el arròs, los garbanzos y las especias, añadimos el caldo caliente y hacemos como un arroz seco de toda la vida.
Pasamos por una sartén las tiras de papada y las ponemos junto con las habas, hacemos lo mismo con las morcillas ya sin tripas y bien escurridas, hasta que doren bastante.
A mi me encantó,hacía tiempo que no comía morcilla de cebolla y estos días estuve con un viejo amigo que las hace excepcionales, me traje un kilo de rigor, no necesita presentación: http://www.casatoribio.com Las morcillas son un alimento conocido y degustado por toda la península, en cada región tienen sus propios y característicos ingredientes.Su origen es incierto (aunque ni en las islas baleares ni en cataluña existe este embutido, en la comunidad Valenciana sí.Teniendo el "blanquet", que no es morcilla,como uno de los más antiguos y preciados) Platón ya las comenta y se supone en que como medio de conservar,aprovechar y transportar otros alimentos puede estar su origen.En todo caso, la morcilla de cebolla, es una maravillosa experiencia de la que dejaron constancia poetas como Baltasar de Alcázar (excepcional latinista y poeta,nació en Sevilla en 1530,buen conocedor de la gastronomía y poeta jocoso, burlón, satírico y de muy buen humor y que deja constancia de sus travesuras en redondillas como estas...

comienze el vinillo nuevo
y échole la bendición;
yo tengo por devoción
de santiguar lo que bebo.
por nuestro señor, que es mina
la taberna de Alcocer;
grande consuelo es tener
la taberna por vecina.
si es o no invención moderna
vive dios que no lo sé
pero delicada fue
la invención de la taberna
la ensalada y salpicón
hizo fin:¿quién viene ahora?
la morcilla,¡oh, gran señora,
digna de veneración!
mas di, ¿no adoras y aprecias
la morcilla ilustre y rica?
¡como la traidora pica!
Tal debe tener especias,
que llena esta de piñones,
morcilla de cortesanos
y asada por esas manos
hechas a cebar lechones.
La cena.
Baltasar de Alcázar.
(incompleta)
Portaros bien este 2010.
Disfrutarlo.
Hasta luego.
Capi.
P.D: ¡Cuidado! decir a alguien "que te den morcilla" equivale a desearle la muerte.Antaño para matar a los perros callejeros y rabiosos se les daba un compuesto al cual llamaban "morcilla".Terrorífico...
BEBE VINO PUES IGNORAS DE DONDE VIENES;VIVE CON ALEGRÍA, PUESTO QUE NO SABES DÓNDE VAS.

SIEMPRE LA HISTORIA.

ESCOLANÍA DE LA REAL BASÍLICA DE NUESTRA SEÑORA DE LOS DESAMPARADOS DEL REINO DE VALENCIA.