PINCHANDO SOBRE LAS IMAGENES SE SALEN DEL PLATO.

lunes, 19 de diciembre de 2011

ARRÒS EM BOTIFARRÓ Y COL.(Arroz con morcilla de carne y col en valenciano.)

Llegadas estas fechas me tomo unas vacaciones y marcho a mi querida Valencia, este año con muchas ganas, el frío de este invierno que aún no ha empezado aquí en el pueblo de Cuenca, no me tiene muy contento, aunque estoy seguro que me adaptaré cuando regrese y como no puede ser de otra manera os dejo con un arroz valenciano y de Nadal.
El botifarró o morcilla de carne es un embutido muy típico valenciano, es el que se utiliza para los arroces paseados o al horno, a parte de comerse con tomate frito o habas, etc..compañero inseparable e insuperable de estupendos almuerzos.Esta compuesto por las cortezas (que le da esa textura especial), liviano de cerdo cocido, harina de arroz, tocino, especias...(http://www.casatoribio.com/) en este enlace os lo explicarán con todo lujo de detalles y muy bien.La verdad es que es una pasada.

Este arroz es de Navidad (Nadal) y económico, sin grandes pretensiones pero con un sabor y un matiz de escandalo, donde se aprovecha desde el caldo de las sopas hasta la verdura de esta época y de los cocidos navideños tan típicos de Valencia.




Necesitamos:




-morcillas de carne o botifarró




-col




-garbanzos cocidos




-arroz y azafrán o color y pimentón rojo




-caldo de cocido En un caldero o paella o sartén añadimos un buen chorro de aceite de oliva especial y rehogamos poco a poco la col, para luego añadir las morcillas de carne que en seguida se fríen por que ya están cocidas, un poco de ajo picado y añadimos los garbanzos y las especias, damos dos vueltas y le ponemos el arroz y otra vuelta para que se conozcan un poco.El caldo de cocido lo tendremos muy caliente y se lo añadimos enseguida para no quemar el pimentón.Lo ponemos a punto de sal y dejamos hacer en el tiempo que requiera el arroz que le hemos puesto y a la mesa.Antiguamente se solía dejar con un poco de caldo, muy poco, no llegaba ni a ser meloso.
Para mí es un gran arroz, de un sabor pleno, redondo, la col es el acompañante perfecto.Un gran arroz.


Y con esta receta me quiero despedir hasta después de Navidad, entre otros motivos porque no suelo conectarme a Internet, me gusta estar con la familia y amigos, disfrutar de ellos en pocas palabras (y cocinar con mucho amor).


Os deseo de corazón que estos días los disfrutéis llenos de alegría con la familia y vuestros seres queridos, con mucha ilusión y mucha esperanza.

Que Dios os bendiga a todos.

FELIZ NAVIDAD.



Hasta luego.

Capi.










BEBE VINO PUES IGNORAS DE DONDE VIENES;VIVE CON ALEGRÍA, PUESTO QUE NO SABES DÓNDE VAS.

SIEMPRE LA HISTORIA.

ESCOLANÍA DE LA REAL BASÍLICA DE NUESTRA SEÑORA DE LOS DESAMPARADOS DEL REINO DE VALENCIA.