PINCHANDO SOBRE LAS IMAGENES SE SALEN DEL PLATO.

jueves, 15 de octubre de 2009

BOLLIT, EL HERVIDO VALENCIANO.

Hola gentes del reino, desde tiempos se disfruta en Valencia de un plato que está en todas las mesas, tanto de ricos como de pobres.Así es el hervido valenciano querido , apreciado y degustado por todos sin importar la clase.Un plato por completo vegetal que se aconstumbra de tomar por las noches tanto de invierno como de verano.Se realiza con tres verduras u hortalizas, pero que siempre tiene dos ingredientes principales: la patata y la cebolla, a los que se le une siempre un tercero que varía en función de la época del año en la que nos encontremos.En mi peregrinar por casas de amigos y conocidos, desde la playa hasta el interior, descubrí distintas formas de componerlo, aliñarlo y comerlo.Aunque siempre se realiza de la misma manera. El que esta en el retrato lleva col buenisima, por ser esta ya una fecha para su consumo.También se le suelen poner a la patata y la cebolla unas judías verdes (el más conocido o usado), con unas alcachofas tiernas es una delicia, con zanahoria es mas astringente, cuando le ponemos unas acelgas es en las noches de verano, en la terraza de casa, cuando lleva nabo o calabaza me recuerda a los amigos de l´horta nord, también lo he comido con coliflor y las menos con espinacas, como veis son varias las formas de combinar la patata y la cebolla, a gusto de cualquiera.
Para aliñar este manjar de verduras el aceite de oliva puro es esencial, con un poco de sal y si queremos vinagre (me chifla el sabor del vinagre), también con mayonesa, aunque en realidad es un ajoaceite muy suave o una mayonesa con un poco de ajo lo que verdaderamente se utiliza, con un poco de limón o incluso con un huevo cocido picado e incluso almendras tostadas muy bien picadas, en la zona de Requena (el fenomenal abuelo de un buen amigo).Luego se puede tomar con un poco del agua de la cocción o seco.Se suele poner en trozos regulares, los cuales luego pueden ser picados con el tenedor o chafados al gusto, hay quien simplemente le pasa la batidora y se hace un rico puré.
De todos los modos que lo hagamos o presentemos este es un gran plato que a la hora de la cena nadie se quiere perder.

A ello voy...
Hasta luego.
Capi
BEBE VINO PUES IGNORAS DE DONDE VIENES;VIVE CON ALEGRÍA, PUESTO QUE NO SABES DÓNDE VAS.

SIEMPRE LA HISTORIA.

ESCOLANÍA DE LA REAL BASÍLICA DE NUESTRA SEÑORA DE LOS DESAMPARADOS DEL REINO DE VALENCIA.