PINCHANDO SOBRE LAS IMAGENES SE SALEN DEL PLATO.

domingo, 4 de octubre de 2009

SALPICÓN DE MERLUZA Y PATATAS(de la mare).

Ya lo decía Cervantes en El Quijote ..."una olla de algo más de vaca que carnero, salpicón las más noches, duelos y quebrantos los sábados, lentejas los viernes"... y es que el salpicón es un plato que nos ha acompañado desde hace mucho tiempo y por las noches, pues era en este momento del día cuando se tomaba.Antaño se hacia de vaca y carnes picadas, de ahí que se le denominara con esta palabra a cualquier cosa cocida y en pequeños trocitos con un aliño básico de aceite, vinagre y pimienta negra molida.Otros de los ingredientes que no podían faltar eran la cebolla, el pan duro y el ajo, (ingredientes en aquellos tiempos considerados como signos de rusticidad y hoy día nos preparamos uno mojes y gazpachos con estos mismos ingredientes ¡que pá qué!), lo que da una idea de como olía este plato una vez preparado y guardado en la despensa o armario de refresco sin refresco y con algún día que otro.
Pero por suerte el ser humano es concienzudo y supo inventar el frigorífico para no tumbar del olor a nuestros invitados al llegar a la mesa y también supo dotar a este antiguo plato de otros ingredientes mas variados para deleite y disfrute nuestro.Y como no aquí va una receta de mi madre.
Me acuerdo de comer el salpicón de mi madre desde antes de nacer (esto si que es memoria palatal), sencillamente riquísimo.Al tajo:
-un trozo de merluza fresca.
-una sepia fresca.
-unas colas de gambas( a discreción)
-unos "palitos de cangrejo"
-lechuga, tomates, cebollas y patatas cocidas.
-aceite, sal p.n y mayonesa.

Cocemos el pescado y el marisco por separado y en su justo tiempo, enfriamos en la nevera y cortamos las verduras a trocitos y la lechuga en tiras o juliana, las patatas se pelan y se trocean un poco mas grandes que la verdura para que no se deshagan.Cortamos todo el pescado a trozos regulares y lo mezclamos en una ensaladera grande con los demás ingredientes, aliñamos y ponemos en una fuente.Volvemos a enfriar y en el momento de servir le ponemos la mayonesa por encima y un poco de zanahoria o rallada o en palitos o al libre albedrío.

Mi madre lo realiza con múltiples y variados ingredientes y cada vez se supera, en verano y los días de calor de otoño es una delicia.A mí me encanta, ya digo, desde siempre.
Hasta luego.

Un saludo.Capi.


BEBE VINO PUES IGNORAS DE DONDE VIENES;VIVE CON ALEGRÍA, PUESTO QUE NO SABES DÓNDE VAS.

SIEMPRE LA HISTORIA.

ESCOLANÍA DE LA REAL BASÍLICA DE NUESTRA SEÑORA DE LOS DESAMPARADOS DEL REINO DE VALENCIA.