Pero por suerte el ser humano es concienzudo y supo inventar el frigorífico para no tumbar del olor a nuestros invitados al llegar a la mesa y también supo dotar a este antiguo plato de otros ingredientes mas variados para deleite y disfrute nuestro.Y como no aquí va una receta de mi madre.
-un trozo de merluza fresca.
-una sepia fresca.
-unas colas de gambas( a discreción)
-unos "palitos de cangrejo"
-lechuga, tomates, cebollas y patatas cocidas.
-aceite, sal p.n y mayonesa.
Cocemos el pescado y el marisco por separado y en su justo tiempo, enfriamos en la nevera y cortamos las verduras a trocitos y la lechuga en tiras o juliana, las patatas se pelan y se trocean un poco mas grandes que la verdura para que no se deshagan.Cortamos todo el pescado a trozos regulares y lo mezclamos en una ensaladera grande con los demás ingredientes, aliñamos y ponemos en una fuente.Volvemos a enfriar y en el momento de servir le ponemos la mayonesa por encima y un poco de zanahoria o rallada o en palitos o al libre albedrío.
Mi madre lo realiza con múltiples y variados ingredientes y cada vez se supera, en verano y los días de calor de otoño es una delicia.A mí me encanta, ya digo, desde siempre.
Hasta luego.
Un saludo.Capi.