Pero por suerte el ser humano es concienzudo y supo inventar el frigorífico para no tumbar del olor a nuestros invitados al llegar a la mesa y también supo dotar a este antiguo plato de otros ingredientes mas variados para deleite y disfrute nuestro.Y como no aquí va una receta de mi madre.
Me acuerdo de comer el salpicón de mi madre desde antes de nacer (esto si que es memoria palatal), sencillamente riquísimo.Al tajo:
-un trozo de merluza fresca.
-una sepia fresca.
-unas colas de gambas( a discreción)
-unos "palitos de cangrejo"
-lechuga, tomates, cebollas y patatas cocidas.
-aceite, sal p.n y mayonesa.
Cocemos el pescado y el marisco por separado y en su justo tiempo, enfriamos en la nevera y cortamos las verduras a trocitos y la lechuga en tiras o juliana, las patatas se pelan y se trocean un poco mas grandes que la verdura para que no se deshagan.Cortamos todo el pescado a trozos regulares y lo mezclamos en una ensaladera grande con los demás ingredientes, aliñamos y ponemos en una fuente.Volvemos a enfriar y en el momento de servir le ponemos la mayonesa por encima y un poco de zanahoria o rallada o en palitos o al libre albedrío.
Mi madre lo realiza con múltiples y variados ingredientes y cada vez se supera, en verano y los días de calor de otoño es una delicia.A mí me encanta, ya digo, desde siempre.
Hasta luego.
Un saludo.Capi.