PINCHANDO SOBRE LAS IMAGENES SE SALEN DEL PLATO.

martes, 14 de abril de 2009

ARROZ AL HORNO.TODO UN CLASICO

MORCILLAS, PATATAS,TOMATES, AJOS...TODO NATURAL
BIEN REHOGADO EL ARROZ EN EL ACEITE DEL SOFRITO, LA CLAVE

EL RESULTADO FINAL


Hoy tenemos un arroz de los grandes, de los que luego necesitamos reposo casi absoluto debajo de un árbol o en el sofá.Antiguamente se le llamaba "ARROCES PASSEJATS" (paseados) por que no había en casa horno y se llevaban al de la panadería con el consiguiente paseo por las calles con la cazuela apoyada en la cadera.Pongo la receta mas usada, aunque ya sabéis que puede variar, según que zona le ponen habas, pelotas de carne y canela, piñones, pimientos, blanquets (embutido típico valenciano que acompaña a muchos arroces). etc...incluso se hace solo con patatas, tomate y garbanzos.
Ingredientes para 4 personas:
400 grs. de costilla de cerdo
200 grs. de panceta buena
125 grs. de garbanzos
2 patatas medianas
3 tomates
4 morcillas de carne
1 cabeza de ajos
400 grs. de arroz
sal, pimentón dulce, color
AL TAJO:
En una sartén sofreímos las patatas a rodajas, los tomates ídem y la cabeza de ajos (yo suelo cortarla por la mitad, decoro con la que están los ajos unidos y los otros los mezclo con el resto) lo dejamos todo a parte y en el mismo aceite o añadiendo un poco mas si falta, sofreímos las costillas y la panceta, las morcillas y las retiramos, le añadimos el arroz y los garbanzos cocidos, el pimentón y el color.Llegados a este punto hay que tener el horno a 200º y la cazuela caliente, volcaremos en la cazuela el sofrito y rápidamente el caldo.Distribuimos por toda la superficie las patatas y los tomates, en el centro la 1/2 cabeza de ajos y las morcillas al rededor, movemos el arroz, lo distribuimos, probamos de sal y directos al horno unos 15 minutos.Si vemos que le falta un poco, podemos apagar el horno y dejarlo dentro.
Y después un buen árbol o una hamaca y ¡SANTAS PASCUAS!
Un abrazo. Salud



BEBE VINO PUES IGNORAS DE DONDE VIENES;VIVE CON ALEGRÍA, PUESTO QUE NO SABES DÓNDE VAS.

SIEMPRE LA HISTORIA.

ESCOLANÍA DE LA REAL BASÍLICA DE NUESTRA SEÑORA DE LOS DESAMPARADOS DEL REINO DE VALENCIA.