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viernes, 8 de enero de 2010

GARBANZOS GUISADOS CON CHORIZO.

Buenas tardes, como habréis observado el tiempo es frío y hostil, lo que nos lleva a pensar en nosotros mismos con un egoísmo inusitado, y esto a su vez hace que miremos de manera indudable a los guisados o cocidos que alimentan cuerpo y alma.Hoy me decanto por los garbanzos. Para empezar este cocido o guisado (como queráis llamarlo) necesitamos:
-garbanzos.
-costillas de cerdo.
-tocino entreverao.
-chorizos.
-1 huevo cocido.
-cebolla, ajo, pimentón.
En la olla expresssss colocamos los garbanzos que habremos puesto a remojo unas 12 horas antes con un poco de sal, los chorizos, la costilla y el tocino, unos ajos con piel y 2 hojas de laurel.Cerramos y lo dejamos cocer desde que empieza a silbar unos 40 minutos (cada uno debe de conocer que tipo de garbanzo tiene en casa, es un consejo, gracias, las que usted tiene, de nada).
En una satén alta o cazo, ponemos a pochar la cebolla picada con unos ajos igualmente picados, añadimos el pimentón y el agua de cocer los garbanzos, seguidamente los chorizos cortados junto con la costilla y la panceta , rectificamos de sal y vamos reduciendo el caldo al fuego hasta conseguir el trabazón del caldo.Le añadimos el huevo picado por encima y a pecar.
Me gustan todas las legumbres en general , pero el garbanzo con bacalao es mi perdición.

El garbanzo es un viejo conocido de la ribera mediterránea, originario de Grecia, Turquía, Siria, etc...nos lo trae Asdrúbal un general púnico para entretener a sus soldados en tiempos de desidia para no aburrirse, la palabra deriva del mozárabe "arbanço" hasta encontrar la "G" de hoy.De la raiz latina "cicer" proviene directamente la palabra valenciana "cigrò" y de ahí también le llaman a Marco Tulio "cicerón" por que tenía una verruga agarbanzada en la nariz.Sinónimo de pobreza , el garbanzo no es muy bien tratado, sobre todo por los franceses que lo denostan totalmente.Consumido en los entierros griegos y los romanos ,aunque lo consumian, lo utilizaban para reírse o mofarse de alguien.Como mayormente se consumen son cocidos o en harina.Rico en proteínas, lípidos y almidón, con mucha fibra y nada de colesterol.La rica dieta mediterránea lo aconseja comer con verduras y pastas amén de carnes y pescados y aunque cueste creerlo su incorporación a los pucheros y cocidos es muy reciente.Nuestras constumbres y dichos lo dejan muy mal parado pues lo utilizan para despreciar o insultar, como muestra, estos garbanzos:

Por un garbanzo, no se descompone el puchero.
En toda olla siempre hay un garbanzo negro.
El garbanzo para ser bueno tiene que tener cara de vieja y culo de panadera.

Me voy a tirarme con un saco por esas laderas de Dios, hoy hay médico de guardia.
Pasarlo bien.
Hasta luego.
Capi.
BEBE VINO PUES IGNORAS DE DONDE VIENES;VIVE CON ALEGRÍA, PUESTO QUE NO SABES DÓNDE VAS.

SIEMPRE LA HISTORIA.

ESCOLANÍA DE LA REAL BASÍLICA DE NUESTRA SEÑORA DE LOS DESAMPARADOS DEL REINO DE VALENCIA.