PINCHANDO SOBRE LAS IMAGENES SE SALEN DEL PLATO.

miércoles, 4 de abril de 2012

BONITO EN ESCABECHE.

Ya a comenzado otro año la Semana Santa.Viajes, procesiones,misas, visita a parientes ... o estar tumbado en casa leyendo que es lo que me toca este año, bueno no, que quiero hacer una lámpara de madera que se me ha ocurrido y me entretendrá bastante.Como el tiempo a empezado lluvioso he vuelto a procurarme más leña de almendro, me gusta ese olor.Y ante la llegada de la Gran Jefa (mi madre) también la despensa se ha llenado de pescado que es lo que más comemos en estos días ya sea por gusto o por prescripción eclesial.
Siempre se sale a las misas y a las procesiones que se hacen largas e intensas, algunas en silencio otras llenas de pasión, pero todas se hacen con interés y nos cansamos de andar, de ir con los nanos que no se quieren perder nada, de acercar a la abuela a la esquina, de intentar ver o reconocer al hijo o al sobrino (como todos llevan el mismo capirote es harto imposible) que este año salen portando algún paso o imagen...en fin que llegamos a casa muy cansados y he pensado en poner una receta de un pescado que tendremos ya realizado y sólo hará falta calentar o incluso comer así templado al calor de la leña en el hogar y estar en recogimiento aunque solo sea unas horas, un rato, un instante.
Y como siempre pongo bacalao, las patatas picas, potaje, etc... y ya están en otras entradas en la pestaña de pescado o guisos he querido poner este bonito en escabeche que además de cambiar el menú relaja el bolsillo porque el bacalao esta por las nubes.(además de que nos lo vamos a cargar hasta que no quede ni el nombre).
Al tajo:
-bonito en rodajas o a trozos.
-cebolla, ajos en láminas, laurel.
-pimentón rojo dulce,un poco de pimienta negra molida, sal
-aceite de oliva, vinagre el doble que el de aceite.
Empezamos por cortar las cebollas en juliana, laminar los ajos y pasar por harina (muy poca) las rodajas de bonito.En una sartén ponemos el aceite y añadimos las cebollas y los ajos con el laurel, cuando blanquee le ponemos las rodajas de bonito, damos una vueltas por la sartén para que se conozcan y añadimos el pimentón.Enseguida el vinagre y un poco de agua (la mitad del vinagre).Sazonamos y añadimos un poco de pimienta negra molida, dejamos hacer unos 20 minutos y apagamos y dejamos que se acabe de hacer tapado.
Repito como ya dije en otras entradas,si no metemos nada húmedo o mojado como las cucharas o los dedos (esto último es lo que más fermenta los guisos), y lo ponemos en el refrigerador, nos puede durar una semana o más perfectamente.

Que tengáis una buena Semana Santa con amigos y familia.
Os dejo unos enlaces de la Semana Santa de Mira:

http://www.mira.es/pueblo/noticias.php En este esta el horario de cultos.

http://www.mira.es/turismo/fiestas.php En este fotos sobre la Semana Santa Mireña.

Hasta luego.
Capi.

BEBE VINO PUES IGNORAS DE DONDE VIENES;VIVE CON ALEGRÍA, PUESTO QUE NO SABES DÓNDE VAS.

SIEMPRE LA HISTORIA.

ESCOLANÍA DE LA REAL BASÍLICA DE NUESTRA SEÑORA DE LOS DESAMPARADOS DEL REINO DE VALENCIA.