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jueves, 26 de abril de 2012

SETA MATACANDIL RELLENA DE QUESO Y REBOZADA AL PAN CON SALSA ARIAN.

¡Vaya día magnífico!Aunque la noche ha sido extrañamente calurosa, tomando que la temperatura mínima de la noche anterior fue de 2,2º y en la de hoy ha sido de 10,3º la diferencia es considerable.De todos modos la mañana ha sido fresca, pero antes de las 10:00h el día ya tenía temperatura ideal.En esta misma mañana me ha regalado unas setas "cuprinos comatus" recién cogidas en esta mañana montaraz.
Estas setas son de carne delicada, buen comestible, pero sólo hay que coger las pequeñas y las más blancas, además de que se han de consumir recién cogidas, al cabo de unas dos horas su carne se empieza a volver negra y blanda, pero recién cogidas están duras y su olor es agradable.Se limpian muy bien bajo el agua no muy fuerte y es una seta de final de otoño o principio de primavera.(¡alerta! no confundir con la "coprinus atramentarius", que es toxica.Es de color blanco y lisa, sin las características escamas lanosas.)
Al tajo:
-pimiento rojo y verde, cebolla tierna, habas, ajetes tiernos y láminas de alcachofas
-jamón serrano, salsa de soja, nuez de mantequilla
-queso de untar,pan rallado y huevo
Después de limpias las setas las rellenamos de queso con la ayuda de una cuchara de café y mucho cuidado.Luego batimos un huevo y las pasamos por el y luego las envolvemos en una capa de pan rallado fino, repetimos esta operación tres veces.Nos quedará una croqueta perfecta y muy fina, osea "coqueta".
Para la salsa picaremos las verduras en cuadraditos muy pequeños que rehogamos en un buen aceite de oliva junto con el jamón a tiras, las habas las ponemos al final, antes de añadir un poco de agua o caldo de pollo.Para acabar le ponemos una cucharada de soja y dejamos reducir hasta conseguir la densidad deseada, ponemos a punto de sal y p.n, ponemos la mantequilla y guardamos al calor.
En una sartén al uso calentamos el aceite necesario para freír una tostas de pan y después nuestras setas rebozadas y delicadas, las secamos de exceso de grasa y montamos el plato.Bueno, también pasamos las alcachofas un poco por el aceite muy caliente para hacer unos chips crujientes.Añadimos la salsa bien caliente...y un tinto de verano le va que ni pintado.
A la salsa, la denomino Arian y dedico al hermoso hijo de Esmeralda y Jordi, recién llegado.
Como siempre, un auténtico placer.
Hasta luego.
Capi
BEBE VINO PUES IGNORAS DE DONDE VIENES;VIVE CON ALEGRÍA, PUESTO QUE NO SABES DÓNDE VAS.

SIEMPRE LA HISTORIA.

ESCOLANÍA DE LA REAL BASÍLICA DE NUESTRA SEÑORA DE LOS DESAMPARADOS DEL REINO DE VALENCIA.