PINCHANDO SOBRE LAS IMAGENES SE SALEN DEL PLATO.

martes, 8 de noviembre de 2011

ALMORTAS O GACHAS.

Me parece que me estoy metiendo en un buen lío.¿Almortas o gachas?, he ahí la cuestión.Es un plato que se hace en muchas partes de España y que lleva los mismos ingredientes básicos, que después son reforzados o acompañados por otros que ya varían según la zona, el clima o la estación del año(hígado,papada,tocino,lomo,enajado,longanizas,etc...).El ingrediente principal es la harina de almortas, una legumbre del tamaño de un garrofò y un color marmóreo al secarse, no blanco del todo.Fue prohibida en el año 1944, en la postguerra por una epidemia de "latirismo", enfermedad que produce si basamos nuestra dieta diaria solo en esta legumbre y por un tiempo prolongado(más de tres meses), provocando parálisis en las extremidades, retraso del crecimiento, degenera los huesos, etc...Aunque para nuestra tranquilidad ya se ha conseguido una semilla que no tiene estos efectos, porque aunque en España se consuma históricamente, en donde se utiliza de verdad y de continuo es en muchos países musulmanes y en el continente africano, ha sido en Siria:Centro Internacional para Estudio de la Agricultura en las Zonas Secas.



Como ya estoy en esto las haré como mi abuela y madre.Necesitamos:

-pimentón rojo dulce, ajos y patatas.

-tomate frito casero (con o sin pimientos fritos, al gusto,aunque os sugiero que no os perdáis los pimientos)

-panceta y tocino de cerdo.

- la harina de almortas.

En una sartén alta al uso ponemos a freír el tocino y en su grasa la panceta.Guardamos al calor y calentamos el tomate en otra sartén mientras.

Ponemos una patatas, como para tortilla en la grasa del tocino y las freímos bien , cuando estén se le añade unos ajos en láminas y un poco de pimentón para enseguida añadirle la harina y de seguido el agua.Movemos bien con varilla o tenedor y le vamos dando fuego muy poco a poco, removiendo sin parar para que no se hagan grumos.Ponemos sal y dejamos cocer hasta el chup-chup.

se comen en la misma sartén , pero siempre hay raros.En plato le ponemos un poco de tomate y las "tajas" correspondientes.En las sartén vamos mojando pan en el tomate y con la cuchara gachas y a luego trozo de taja y trago vino y a disfrutar como GORRINOS.

Que semana mas buena de agua.Me quedo en la sartén.

Hasta luego.

Capi.

BEBE VINO PUES IGNORAS DE DONDE VIENES;VIVE CON ALEGRÍA, PUESTO QUE NO SABES DÓNDE VAS.

SIEMPRE LA HISTORIA.

ESCOLANÍA DE LA REAL BASÍLICA DE NUESTRA SEÑORA DE LOS DESAMPARADOS DEL REINO DE VALENCIA.