Bueno en este caso lo realizamos con unas gambas ralladas frescas de mediano calibre,unas cigalas frescas de parecido tamaño (no la arrocera que llaman, que aunque buena, es mas para los caldosos por el espacio que ocupa en el plato)y fijaros que la cola de gamba tiene un estupendo lustre y nada de congelación, eso es por que es de las mismas ralladas pero que tienen un defecto o una rotura y no sirven para pieza de calidad.Estas las guarda el pescatero y se las podemos pedir igualmente (chantage y soborno por delante) o que nos guarde o pida en la lonja.Hoy solo le añadimos un par de calamares buenos de playa, no muy gruesos para no pecar de duros y unas clochinas especiales.
Pondremos las piezas que nos apetezca por persona, a discrección.
Como siempre un poco de p.b (pimienta blanca) en polvo,ajos picados, pimentón rojo dulce y un poco de salsa mery para el final.
Con el genero a salvo sofreímos los calamares y las colas de gamba y enseguida los ajos (el que quiera, un poco de tomate frito,( yo en este en concreto no me gusta) seguidamente el arroz y una vuelta, y añadimos el pimentón y un poco de azafrán o color y otras dos o tres vueltas hasta que todo coge un bonito color dorado.
Reunimos el arroz con los otros protagonistas y con el fuego a toda máquina le añadimos el caldo que estará caliente.Lo distribuimos por la sartén y lo movemos, poniendo donde no lo hay y quitando de donde sobra y llevando tropezones aquí y acullá.Lo vuelvo a decir el arroz se mueve , pero con mimo, pero se mueve.
Que el arroz hierva por todas partes y rectificar de sal.
Pasados los primeros 9 ó10 minutos le vamos colocando los "bichos" y nada a esperar que seque.Luego a los 15 ó 16 minutos la salsa mery y si todo a funcionado correctamente, podremos volver a subir el fuego que habíamos bajado paulatinamente y conseguir el soñado socarrat.
La decoramos un poco y al ataque.Suelo dejarlas reposar lo que tarda la gente en sentarse a la mesa desde que doy la voz de alarma y como nadie me hace caso suelen ser 3 ó 4 minutos.Sobra.Suficiente.Disfrutar.
Un refrán:
"¡QUIEN ARROZ COME, BUENOS CARRILLOS PONE!"
O este otro :
"QUIEN ES GENEROSO EN EL ARROZ, LO ES EN EL AMOR"
Pasarlo bien.Beber muchos líquidos.Un abrazo.
Pasarlo bien.Beber muchos líquidos.Un abrazo.
Capi.