Es una receta ya clásica en el recetario español y de muchos otros países, aunque no debenos olvidar su origen ruso.De echo la que realizamos hoy día guarda poca apariencia con la original, amén de que en Rusia también se realizan muchas versiones (Rusia es un país muy extenso, que limita con muchos países y tienen varias razas y etnias y religiones.De echo es un plato de celebración navideña)) y la economía influye fuertemente en todos los países.
De aquella majestuosa ensalada solo le ponemos las verduras como las judías verdes o los guisantes, los encurtidos, el atún ,patatas y zanahorias, huevos y la salsa mayonesa.
Pero amigos la cosa no era así, era así:
Patatas, nabos, judías, guisantes, remolachas, hojas de lechugas variadas muy frescas, champiñones, pepinillos, alcaparras, filetitos de atún, arenque salado, anchoas, recortes de langosta, patas de cangrejo real y ruso,carne de venado seca (como la cecina de los pueblos o salom),lengua curada de vaca, jamón dulce (de york),trufas y caviar........
Para rematar decían "decorar a voluntad".
Osea "a voluntad" significa para mi que nací 110 años tarde, que no tenía por que haber conocido el teléfono móvil (por algo no tengo), ni abusar del Internet como hago, ni coches de cuatro ruedas, ni las máquinas esas que dicen que cocinan pero solo le quitan el alma a los alimentos....
¡Que tiempos aquellos!
Esto no es justo.En fin, tampoco me puedo quejar.Estoy agradecido.Si señor.
Un abrazo.
Hasta luego.
Capi