Odiada y denostada legumbre pero de gran importancia en la alimentación de occidente.Egipcios, griegos y romanos las adoraban, hasta creo que le dedicaron un dios o diosa (estoy pensando en Ceres, Oréades o Démeter y no me acuerdo de si alguno tiene relación, la edad....)
Es curiosa la historia de esta legumbre, se le supone una edad de 9000 ó 11000 años y en el principio se la estimaba mucho, de echo se servía en los banquetes funerarios y era plato principal por que decían de ella que hacía al hombre alegre, divertido y locuaz
Pero curiosamente hace cosa de 400 años mas o menos se le empieza a denigrar y acusar de las mas terribles atrocidades a quien las consumiera pudiendo causar cosas como ceguera, epilepsia, dolor de cabeza, melancolía y predisposición a contraer la lepra mas fácilmente.Definitivamente cuanto mas avanzamos mas burros nos volvemos.
Hoy día están muy recomendadas sobre todo por su implantación como dieta mediterránea saludable, ayudan a reducir el colesterol, tiene fibra y mucho hierro y para los diabéticos van muy bien por que sus hidratos de carbono son de absorción muy lenta.En fin un lujo al alcance de cualquiera.
Las clases mas utilizadas son la beluga(por el caviar), las pardinas (mis preferidas), las de Puy(las preferidas de los grandes chef´s) y las verdinas que son mas utilizadas en América de Sur.También amarillas, rubias, pardas, etc...
Bueno como estamos en verano y hace calor pero eso no es excusa para dejar de comer legumbres os dejo esta receta que no es pesada para nada y y tiene pocas calorías:
Pondremos a pochar cebolla picada en aceite de oliva extra y cuando blanquee le añadimos unos dientes de ajo con su piel y todo para enseguida añadirle una cucharadita de pimentón rojo dulce (o hasta un poco del picante) le añadimos agua mineral y unas hojas de laurel.Cuando comienza la ebullición y el jolgorio le añadimos las lentejas, yo utilizo las pardinas, y teniendo ojo con el agua pues no interesa que tenga mucha solo la suficiente para cubrirlas como un dedo por encima, luego si vemos que necesita un poco mas se le añade sin ningún problema.Cocerán en fuego lento y acompasado durante 30 ó 35 minutos, rectificamos de sal y un poco de p.n.Como veis unas lentejas sin grasas animales y muy pocas calorías, templadas, no muy calientes, en verano también reconfortan y fortalecen para que podamos seguir yendo a la playa o el río como el Cabriel (fabuloso) .
Y aprovechando que sobran unas pocas lentejas y para que veáis que no quiero torturaros os dejaré en la siguiente entrada un aperitivo o entrante cuanto menos curioso y fresquito.
Y acudir a todos los eventos donde regalen refrescos y cerveza, es lo propio.
Un abrazo.
Capi