PINCHANDO SOBRE LAS IMAGENES SE SALEN DEL PLATO.

miércoles, 3 de junio de 2009

VINAGRETA DE HIERBAS PARA EL VERANO.

Hola amigos aquí os traigo una vinagreta o salsa fría, como queráis, para aderezar las ensaladas este verano.Lo bueno de las vinagretas es que las podemos conservar (según que ingredientes) bastante tiempo bien guardadas.Así haciendo una cantidad mayor de lo normal la tendremos siempre preparada para ese toque final o ese día de prisa cuando se llega del campo o de la playa y en un momento nos aliña una ensalada o da ese toque a la carne o pescado a la parrilla.Esta concretamente nos puede durar en una botella en el frigorífico perfectamente unos tres meses, mas tampoco interesa no por que se eche a perder sino por que se hace muy fuerte, de todos modos siempre se le puede añadir mas aceite.Vamos hacer dos variantes casi con los mismos ingredientes, una que llamaríamos "DE HIERBAS AL MEDITERRANEO" y otra que sería "DE HIERBAS A LA ORIENTAL" mas o menos.Aquí tenemos los ingredientes:

"De hierbas al mediterráneo": para 1 litro de aceite de oliva virgen extra.
- dos cucharadas de postre de mostaza americana.
- dos cucharadas de postre de mostaza a la antigua (la que contiene las semillas sin moler)
- media cucharada depostre de p.n y media de sal
- un bote de especias de "provenzal"( el bote que se vende al uso en los especieros de los super)
- una taza y media de café de vinagre de Jerez o de Modena
- 1/2 taza de café de salsa Perrin´s
- 1/2 taza de café de salsa de soja
- el litro de zumo de aceituna

Ponemos en una ensaladera grande las especias y las mostazas, mezclamos con la varillas y le añadimos el vinagre, la soja y el Perrin´s, a continuación el aceite de oliva y mezclamos muy bien. Con ayuda de un cazo pequeño y un embudo lo trasvasamos a una botella de vidrio o dos.Bien tapado en la nevera nos dura casi todo el verano, solo hay que agitar bien la botella cuando la usemos para repartir bien todos los ingredientes.

"De hierbas a la oriental" para un litro de aceite de oliva virgen extra.
- dos c.p de mostaza americana
- dos c.p de mostaza a la antigua
- media c.p de p.n y media de sal (aquí lleva mas soja)
- un bote de especias provenzal.
- una taza y media de café de vinagre de arroz
- una taza y media de café de salsa de soja
- media taza de café de Perrin´s
- una taza de aceite de sésamo o de nueces (aquí ya es el gusto de cada cual, tanto en la cantidad como en el tipo de aceite)
- y nuestro insuperable aceite de oliva.

Pues amigos, se realiza exactamente de la misma forma que el anterior.¡ a la nevera!

Y las podéis adaptar a vuestro paladar, haciéndolas mas suaves o dulces (se les puede añadir azúcar moreno, pero con melaza de verdad), y hasta picante por ejemplo para la oriental le podríamos añadir un poco de "wasabi" (es una pasta como las mostazas, de color verde y pica una locura) y para la mediterránea un poca de tabasco.

Bueno jóvenes la vinagreta se adapta a todos y tiene bastantes usos.Que lo paséis bien haciéndola.
LAS ESPECIAS SECAS, SI LO HICIESEMOS
CON LAS FRESCAS NOS DURARIA UNA SEMANA
EN LA NEVERA MAS O MENOS.(MUY RICA TAMBIÉN)

LAS MOSTAZAS AMERICANA Y ANTIGUA

VARIOS DE LOS LÍQUIDOS AROMATIZANTES


AQUÍ VEMOS LA VINAGRETA MUY CONCENTRADA EN EL PLATO,PERO EN LAS ENSALADAS O CARNES Y PESCADOS A LA PARRILLA O PASTAS, ETC.. QUEDA MAS DILUIDA COMO OS MOSTRARÉ EN FUTURAS RECETAS.

Ya va apeteciendo el maravilloso invento de los andaluces, el gazpacho.
A pasarlo bien, un abrazo desde la campiña.
Capi

BEBE VINO PUES IGNORAS DE DONDE VIENES;VIVE CON ALEGRÍA, PUESTO QUE NO SABES DÓNDE VAS.

SIEMPRE LA HISTORIA.

ESCOLANÍA DE LA REAL BASÍLICA DE NUESTRA SEÑORA DE LOS DESAMPARADOS DEL REINO DE VALENCIA.