"De hierbas al mediterráneo": para 1 litro de aceite de oliva virgen extra.
- dos cucharadas de postre de mostaza americana.
- dos cucharadas de postre de mostaza a la antigua (la que contiene las semillas sin moler)
- media cucharada depostre de p.n y media de sal
- un bote de especias de "provenzal"( el bote que se vende al uso en los especieros de los super)
- una taza y media de café de vinagre de Jerez o de Modena
- 1/2 taza de café de salsa Perrin´s
- 1/2 taza de café de salsa de soja
- el litro de zumo de aceituna
Ponemos en una ensaladera grande las especias y las mostazas, mezclamos con la varillas y le añadimos el vinagre, la soja y el Perrin´s, a continuación el aceite de oliva y mezclamos muy bien. Con ayuda de un cazo pequeño y un embudo lo trasvasamos a una botella de vidrio o dos.Bien tapado en la nevera nos dura casi todo el verano, solo hay que agitar bien la botella cuando la usemos para repartir bien todos los ingredientes.
"De hierbas a la oriental" para un litro de aceite de oliva virgen extra.
- dos c.p de mostaza americana
- dos c.p de mostaza a la antigua
- media c.p de p.n y media de sal (aquí lleva mas soja)
- un bote de especias provenzal.
- una taza y media de café de vinagre de arroz
- una taza y media de café de salsa de soja
- media taza de café de Perrin´s
- una taza de aceite de sésamo o de nueces (aquí ya es el gusto de cada cual, tanto en la cantidad como en el tipo de aceite)
- y nuestro insuperable aceite de oliva.
Pues amigos, se realiza exactamente de la misma forma que el anterior.¡ a la nevera!
Y las podéis adaptar a vuestro paladar, haciéndolas mas suaves o dulces (se les puede añadir azúcar moreno, pero con melaza de verdad), y hasta picante por ejemplo para la oriental le podríamos añadir un poco de "wasabi" (es una pasta como las mostazas, de color verde y pica una locura) y para la mediterránea un poca de tabasco.
Bueno jóvenes la vinagreta se adapta a todos y tiene bastantes usos.Que lo paséis bien haciéndola.
CON LAS FRESCAS NOS DURARIA UNA SEMANA
EN LA NEVERA MAS O MENOS.(MUY RICA TAMBIÉN)
Ya va apeteciendo el maravilloso invento de los andaluces, el gazpacho.
A pasarlo bien, un abrazo desde la campiña.
Capi